Книга: Правовое регулирование рекламной деятельности

5.4. Реклама лекарственных средств и медицинских услуг

5.4. Реклама лекарственных средств и медицинских услуг

Закон о рекламе существенно дополнил и детализировал требования к рекламе лекарственных средств, медицинской техники, изделий медицинского назначения и медицинских услуг (статья 24). По структуре установленные требования можно разделить на три группы:

• требования к содержанию рекламы;

• требования к местам распространения рекламы;

• требования к проведению рекламных акций.

Также в законе выделяются общие требования для всех перечисленных выше товаров и услуг и специальные требования к товарам и услугам, использование которых требует специальной подготовки (отпускаемых по рецептам), лекарственным средствам, содержащим наркотические и психотропные вещества, медицинским услугам по искусственному прерыванию беременности.

Реклама лекарственных средств не должна:

1) обращаться к несовершеннолетним;

2) содержать ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний, улучшения состояния здоровья человека в результате применения объекта рекламирования;

3) содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с использованием объекта рекламирования;

4) создавать представление о преимуществах объекта рекламирования путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации объекта рекламирования;

5) содержать утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья;

6) способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования;

7) создавать впечатление ненужности обращения к врачу;

8) гарантировать положительное действие объекта рекламирования, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий;

9) представлять объект рекламирования в качестве биологически активной добавки и пищевой добавки или иного не являющегося лекарственным средством товара;

10) содержать утверждения о том, что безопасность и/или эффективность объекта рекламирования гарантированы его естественным происхождением.

Исключением из перечисленных правил является нераспространение пункта 6 на рекламу лекарственных средств, применяемых для профилактики заболеваний.

Требования, перечисленные в пунктах 2–5, распространяются также на рекламу медицинских услуг, в том числе на рекламу методов лечения, диагностики, профилактики и реабилитации. Требования, указанные в пунктах 1–8, относятся также к рекламе медицинской техники.

Сообщение в рекламе о свойствах и характеристиках, в том числе о способах применения и использования лекарственных средств и медицинской техники, допускается только в пределах показаний, содержащихся в утвержденных в установленном порядке инструкциях по применению и использованию таких объектов рекламирования.

Реклама лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее трех секунд, в рекламе, распространяемой в телепрограммах и при кино– и видеообслуживании, – не менее пяти секунд, и ей должно быть отведено не менее семи процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, – не менее пяти процентов рекламной площади (рекламного пространства).

Реклама медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности должна содержать предупреждение о возможности наступления вредных последствий для здоровья женщины.

Что касается требований к местам распространения рекламы лекарственных средств и медицинских услуг, они изложены в основном в форме исключений из правил, перечисленных выше. Если реклама распространяется в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях и иных местах, где потребителями рекламы являются исключительно медицинские и фармацевтические работники, предупреждать о наличии противопоказаний и необходимости ознакомления с инструкцией необязательно. В таких случаях реклама может содержать ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний, улучшения состояния здоровья человека, а также содержать выражение благодарности в связи с использованием объекта рекламирования.

Специальные требования к отдельным медицинским средствам установлены законом и в форме разрешения или запрета на определенные места распространения.

Реклама лекарственных средств в формах и дозировках, отпускаемых по рецепту, методов лечения, а также изделий медицинского назначения и медицинской техники, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

Реклама лекарственных средств, содержащих разрешенные к применению в медицинских целях наркотические средства или психотропные вещества, внесенные в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии

с законодательством Российской Федерации и ее международными договорами, и список психотропных веществ, оборот которых в России ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами, запрещается, за исключением рекламы таких лекарственных средств в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

Требования к проведению рекламных акций также носят специальный характер. Проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, запрещается.

Новый закон ввел существенные ограничения на рекламу лекарственных средств и медицинских услуг по сравнению с ранее действовавшим в целях защиты доверчивых потребителей от необъективной информации в рекламе. Также новый закон приведен в соответствие с Законом о наркотических средствах и психотропных веществах».

В целом требования нового закона соответствуют аналогичным требованиям к рекламе лекарственных средств, изложенным в статье 44 Федерального закона от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» (далее – Закон о лекарственных средствах):

1) в средствах массовой информации допускается реклама лекарственных средств, отпускаемых только без рецепта врача;

2) независимо от формы реклама должна соответствовать фармакологическим данным о лекарственных средствах, полученным при клинических исследованиях лекарственных средств, и требованиям государственного информационного стандарта;

3) реклама не должна представлять лекарственное средство как уникальное, наиболее эффективное, наиболее безопасное, исключительное по отсутствию побочных эффектов, не должна вводить в заблуждение относительно состава, происхождения, новизны или патентованности лекарственного средства;

4) реклама не должна подрывать репутацию организаций – производителей лекарственных средств, веру потребителей в действие лекарственных средств;

5) при рекламе лекарственного средства не допускается его сравнение с другими лекарственными средствами в целях усиления рекламного эффекта;

6) реклама не должна создавать впечатление ненужности медицинских консультаций или хирургических операций;

7) реклама не должна содержать утверждения о том, что действие лекарственного средства гарантировано.

В целях устранения возможных противоречий статья 44 Закона о лекарственных средствах была признана утратившей силу.

Напомним, что к лекарственным средствам указанный Федеральный закон № 86-ФЗ относит вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств (фармацевтические субстанции).

Лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинской техники подлежат обязательной государственной регистрации на территории Российской Федерации, следовательно, без регистрации реклама таких объектов не допускается.

С 15 декабря 2002 г. действуют Правила проведения сертификации в системе сертификации лекарственных средств Системы сертификации ГОСТ Р. Данными правилами предусмотрена однократная сертификация каждой партии (серии) лекарственного средства на весь срок годности лекарственного средства.

Приведем пример нарушения установленных законом требований.

Статья «Мужской доктор: союзник или соперник?», опубликованная в одной из газет, целенаправленно акцентировала внимание читателей на лекарственном средстве «В» и была признана антимонопольным органом рекламой данного лекарственного средства. При этом рекламная публикация не содержала пометки «на правах рекламы» или иным образом оформленного сообщения о том, что данная информация имеет рекламный характер. Кроме того, лекарственное средство «В» является рецептурным препаратом, а газета не входит в перечень научных и научно-практических печатных изданий, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников, в которых допускается реклама лекарственных средств, отпускаемых по рецепту. Комиссия антимонопольного органа, изучив материалы дела, признала рекламораспространителя нарушившим Закон о рекламе и вынесла решение о прекращении нарушения и наложении штрафа.

Реклама, рассчитанная в основном на доверчивых пожилых людей, стала постоянным спутником многих газет и радиопрограмм. С принятием нового закона возможности злоупотреблений в рекламе лекарственных средств и медицинских услуг значительно сократились.

Оглавление книги


Генерация: 0.617. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз