Книга: Запуск! Быстрый старт для вашего бизнеса

Наиболее важная вещь в бизнесе

Наиболее важная вещь в бизнесе

Один участник моего последнего семинара по PLF попросил меня назвать вещь, которая в бизнесе важнее всего, от которой зависит мой успех и на которую нужно обращать внимание при росте бизнеса.

Это крайне сложный вопрос! Что самое важное для бизнеса? Что именно решает исход дела?

Я отвечаю на него так: альтернативные издержки.

В Википедии они определяются как «упущенная выгода в результате выбора одного из альтернативных вариантов использования ресурсов и, тем самым, отказа от других возможностей».

С моей точки зрения, понять такую формулировку довольно сложно. Поэтому я рассматриваю альтернативные издержки как то, от чего «приходится отказываться, выбирая между двумя и более различными возможностями».

При этом финансами издержки не ограничиваются. Для предпринимателя самой большой альтернативной издержкой зачастую оказывается время.

Начало бизнеса, как правило, связано с ограниченным капиталом. Поэтому большинство вещей приходится делать самостоятельно, а значит, приходится учитывать еще и временные ограничения. В таких условиях КРАЙНЕ важно выбирать правильные варианты действий. Неверный выбор способен на недели, месяцы или даже годы отодвинуть реализацию проекта.

Именно в этом состоит суть альтернативных издержек. Нужно понимать, что погоня за возможностями может привести не только к денежным тратам. Я вовсе не хочу запугать вас и призвать к ничегонеделанию, так как отсутствие действий порождает гигантские альтернативные издержки. Просто следует понимать, что, выбирая одну дорогу, вы уже не сможете воспользоваться альтернативными путями, которые также существуют.

А с первым же успехом цена альтернативных издержек возрастает.

Таково положение дел. Чем успешнее вы становитесь, тем больше возможностей перед вами открывается. Мы называем это потоком сделок. Вы достигаете успеха, накапливаете ряд активов, доказываете свою ценность – и внезапно всех охватывает желание вести с вами дела.

Поток сделок – это прекрасная вещь. Именно он помогает богатым стать еще богаче. Именно по этой причине куда проще перейти от 100 000 долларов к миллиону, чем от нуля к тысяче.

Но, попав в поток сделок, легко растеряться. Ведь количество времени, энергии, внимания, ресурсов и т. и. ограничено. И каждый раз, когда вы решаете воспользоваться какой-то возможностью, вам приходится от чего-то отказываться.

Для предпринимателей это, как правило, время.

Мой друг Дин Грасиози для иллюстрации альтернативных издержек приводит такую аналогию. Представьте, что у вас есть заполненная книжная полка. Обнаружив в магазине очередную прекрасную книгу, вы можете ее купить. Но при этом потребуется убрать с полки одну из имеющихся там книг.

Поэтому помните, что иметь много вариантов действий здорово. Но этому всегда сопутствуют альтернативные издержки. И умение сделать выбор, который сведет данные издержки к минимуму, является одним из ключевых для успеха вашего бизнеса.

Оглавление книги


Генерация: 0.336. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз