Книга: Запуск! Быстрый старт для вашего бизнеса

Принцип мастерства мышления

Принцип мастерства мышления

Удивительно эффективную идею «мастерства мышления» Наполеон Хилл выдвинул в 1937 году в книге «Думай и богатей». Должен признаться, что не достиг бы нынешних результатов, не прими я участие в группах «мастерства мышления» на раннем этапе моей карьеры.

Принцип работы в данном случае крайне прост: собирается группа предпринимателей-единомышленников и поддерживает друг друга на пути к успеху. Это не бизнес-группа, хотя естественным образом возникающие варианты сотрудничества являются побочным продуктом совместной деятельности. Но в данном случае основной упор делается на обмене опытом, мозговых штурмах и отчетах друг перед другом.

Часто в такой группе практикуются «горячие стулья», и для тех, кто никогда не сталкивался с подобным, это достаточно экстравагантный опыт. Как правило, один человек представляет свою идею или излагает проблему, и группа приступает к мозговому штурму.

В случае правильно подобранной группы «горячий стул» в итоге начинает напоминать кормление акул. Поместить в одну комнату 20 или 30 креативных предпринимателей и поставить перед ними бизнес-проблему все равно, что капнуть в воду кровь. После этого лучше не свешивать руки за борт!

(Как мы все знаем, решать чужие проблемы намного интересней, чем собственные.)

С 1999 года я принял участие во множестве таких групп. Порой это были группы с платным членством и профессиональным координатором. Порой – никем не направляемые группы друзей. Менялись и форматы – от групп, работающих по электронной почте, до групп, работающих по телефону. Самыми эффективными были группы с очными встречами.

Я сам создавал высококачественные платные группы «мастерства мышления» для некоторых клиентов. Это дало мне глубокое проникновение в принцип функционирования таких групп. (А члены моего проекта Platinum Mastermind стали для меня настоящими братьями и сестрами. Мне никогда не приходилось работать в столь мощном и сплоченном коллективе.)

За прошедшие годы я понял (с позиции как участника, так и организатора), почему каждый раз достигается разный результат. В объединении случайных людей друг с другом нет никакой магии. Все дело в уровне квалификации этих людей и степени общности в группе.

Замечательная группа возникает при наличии людей, желающих делиться. Людей, которым важно принести пользу своим товарищам. Именно в этом состоит сущность групп «мастерства мышления»; каждый концентрируется на помощи другим и знает, что награда за это естественным образом проистекает из самого процесса работы.

Но желания делиться недостаточно. Требуются люди с высоким интеллектом и эмоциональной отзывчивостью, способные на высококачественный вклад. Организатор группы не должен быть самым умным человеком в комнате.

Самые лучшие группы «мастерства мышления» имеют четкую идею и почти осязаемое чувство общности. Группа обладает мощным чувством идентичности, ощущая себя единым целым. Мне случалось работать в группах, даже временное выпадение из которых рождало во мне реальное чувство потери. Проведя несколько дней без интернета, первое, что я смотрел, – это письма от группы.

Когда вы собираете правильных людей в замечательное сообщество, начинается настоящая магия. Пословица гласит: «Прилив поднимает все лодки». Именно это и происходит в сильных группах «мастерства мышления». Когда каждый старается помочь остальным членам группы, это может принести только общую выгоду. В конечном счете все получают новые идеи, связи и саморегулирование, движущее бизнес вперед.

Поэтому я советую вам найти группу «мастерства мышления». Попросите знакомых предпринимателей порекомендовать вам такие группы. Скорее всего, существуют бесплатные (или практически бесплатные) группы, к которым вы можете присоединиться, хотя найти их бывает непросто. Они почти всегда находятся в тени. Найти платные группы проще (и обычно они структурированы более формально). Кроме того, вы можете организовать такую группу самостоятельно. Может оказаться, что вы побываете в нескольких группах, пока найдете то, что вам действительно подходит. Но как только результат поисков увенчается успехом, выигрыш будет огромным.

Оглавление книги


Генерация: 0.289. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз