Книга: Запуск! Быстрый старт для вашего бизнеса

Шесть ключей к Формуле запуска бизнеса

Шесть ключей к Формуле запуска бизнеса

Ключ № 1. Всегда предлагай ценный предстартовый материал

Своими запусками вы в первую очередь хотите принести пользу рынку. То есть вы должны представить великолепные Предстартовые информационные материалы, которые будут полезны человеку вне зависимости от того, купит ли он ваш продукт. Ничего нового тут нет, я неоднократно подчеркивал этот принцип в предыдущих главах.

Далеко не все потенциальные клиенты сделают покупку в процессе запуска. Более того, практически всегда подавляющее большинство ничего не покупает. Этому есть множество причин, но чаще всего для покупки просто еще не пришло время. Если вы торгуете свадебными нарядами, а потенциальный клиент в ближайшем будущем не собирается под венец, вряд ли вы заставите его сделать покупку.

Но в условиях современного рынка, когда каждый может обмениваться информацией в социальных сетях, где человек может при желании выделиться, формирование группы из сотен или даже тысяч преданных фанатов имеет далеко идущие последствия. Влияние отношений, фундамент которых вы закладываете в процессе запуска, имеет склонность к нарастанию. Каждый потенциальный клиент может привлечь новых клиентов, поэтому наличие фанатов крайне важно для достижения успеха.

И можете не сомневаться – предоставление в процессе предзапуска полезной информации оказывает длительное воздействие. У меня есть клиенты, наблюдавшие за целым рядом моих запусков и только потом решившиеся на покупку. Но когда время покупки пришло, они про меня вспомнили. Я принес им изрядную пользу, сформировал значительный уровень доверия, поэтому они вернулись ко мне и приобрели продукт.

Ключ № 2. Формируйте список и отношения с членами этого списка

Как только у вас окажется список адресов расположенных к вам людей (пусть даже в нем всего несколько сотен подписчиков), вы поймете, что теперь являетесь хозяином своей судьбы. Возможность написать сообщение, разослать его по электронной почте подписчикам и через несколько секунд увидеть реакцию меняет представления о возможном. Поэтому все усилия следует направить на формирование списка рассылки.

Разумеется, словосочетание «ваш список» является упрощением. В главе 3 я упоминал, что списков может быть много. Но в широком смысле я имею в виду один из наиболее ценных активов вашего бизнеса. Если у вас получится сформировать список рассылки и дружеские отношения с членами этого списка, значит, получится и создать бизнес.

Каждое взаимодействие с членами списка рассылки способно как наладить, так и разрушить дружеские отношения. Это не означает, что вы должны исключительно делиться информацией, даже не заикаясь о продаже. Вы должны как предоставить информацию, так и продать продукт. Помните, что переход человека из категории «потенциальный клиент» в категорию «покупатель» укрепляет отношения как ничто другое. Купив один раз, человек, скорее всего, будет покупать у вас и в будущем, и даже по более высокой цене. Кроме того, увеличивается вероятность, что такой человек порекомендует вас друзьям.

Ключ № 3. Делайте более одного предложения

Это происходит практически с каждым, кто проводит запуск. В процессе первого запуска рождается, по меньшей мере, одна великолепная идея следующего предложения или продукта. Ведь беседы с потенциальными клиентами – это огромное количество идей и предложений. А многие предложения, в принципе, располагают к периодическим запускам (как ежегодные конференции Руфь Бачински). Зачастую пользователи PLF проводят три-четыре запуска в год, а порой и больше.

Для себя я обнаружил золотую середину – от двух до четырех запусков в год. Как правило, один или два из них являются крупными Совместными запусками (см. главу 10), резко увеличивающими размер списков рассылки и число продаж. Остальные – проводимые своими силами небольшие запуски, помогающие повысить качество новых продуктов и предложений перед тем, как предложить их для Совместного запуска.

Ключ № 4. Цикл офигенного: Посевной, Самостоятельный, Совместный запуски

Это цикл запусков, дающий на удивление хорошие результаты. Я называю его Цикл офигенного. Знаю, что это словосочетание звучит стилистически не очень корректно, но я придумал его, разговаривая с сыном. И недостаток корректности добавляет этому определению… хм… офигенности.

Вот как это происходит. Появляется идея нового продукта, и вы проводите Посевной запуск, чтобы помочь этому продукту появиться на свет. Посевной запуск (см. главу 9) великолепно подходит для приобретения первых клиентов, проверки востребованности предложения на рынке и создания качественного продукта.

Получив готовый продукт, вы проводите Самостоятельный запуск, используя для этого собственный список рассылки. Вы создаете Предстартовую последовательность и включаетесь в процесс. В данном случае сама природа этого мероприятия гарантирует лучшие финансовые результаты, чем во время Посевного запуска.

Успех Самостоятельного запуска позволяет перейти к Совместному запуску. У вас есть статистика, которую можно продемонстрировать потенциальным партнерам, а также готовые и протестированные Предстартовая последовательность и процедура запуска. В данном случае придется позаботиться о куда большем количестве аспектов, но так как основную часть работы вы проделали во время самостоятельного запуска, управление процессом значительно упрощается. Результаты успешного Совместного запуска часто оказываются на порядок выше единоличных достижений.

После этого следует логическое завершение цикла. Ведь после данной последовательности запусков, как правило, появляется идея следующего продукта. Значит, приходит время вернуться в самое начало и протестировать новую идею в рамках Посевного запуска. Правда, к этому моменту у вас будет значительно больший опыт, скорее всего, намного более длинный список и довольные партнеры по Совместному запуску, готовые прорекламировать ваш следующий запуск.

Ключ № 5. Повторные и Вечно популярные запуски

Повторные запуски бывают крайне эффективными – достаточно перечитать пример Барри Фридмана (в главе 4). Он запускает учебный курс Showbiz Blueprint снова и снова. Маленький размер группы гарантирует высокий уровень взаимодействия учеников с преподавателем, что вполне оправдывает высокую цену курса. Кроме того, это способствует поддержанию спроса, а значит, дает возможность запускать предложение повторно.

Эффективность Повторных запусков частично зависит от того, насколько пополняется список рассылки. Если там постоянно появляются новые адреса, а у вас есть хорошо зарекомендовавшая себя Предстартовая последовательность, значит, вы можете воспользоваться хорошей возможностью. Можно как проводить периодические Повторные запуски, так и прибегнуть к Вечно популярному запуску.

Описание Вечно популярного запуска выходит за рамки данной книги, но в двух словах его суть состоит в том, что по мере появления новых подписчиков для них создаются новые Предстартовые последовательности, содержание которых зависит от момента присоединения людей к списку.

Ключ № 6. Заботьтесь о клиентах и снова делайте для них запуски

Это универсальное правило любого бизнеса: намного проще продать товар человеку, который у вас уже покупал, чем приобрети нового клиента.

Точные цифры в данном случае зависят от конкретной ситуации, но это всегда достаточно большая разница. Мой опыт в различных вариантах интернет-бизнеса показывает, что второй раз продать человеку товар примерно в ПЯТНАДЦАТЬ раз легче, чем в первый.

А значит, следует заботиться о клиентах. Я до ужаса люблю перевыполнять обещания. И всегда планирую это заранее. Работая над новым предложением, я всегда держу в рукаве несколько бонусов. Они не добавляются к предложению и даже не упоминаются во время продажи. Я уже постфактум делаю клиентам приятный сюрприз.

Даже самый капризный клиент приходит в восторг, получив неожиданный бонус. Удивить и порадовать людей зачастую очень легко, поэтому не стоит сходить с ума, придумывая дополнительные подарки.

Впечатлить клиентов несложно. Выполните все обещания, обеспечьте клиентскую поддержку, а попутно сделайте один или два сюрприза. Это окупится стократно. И клиенты не только будут ждать следующего запуска, они превратятся в преданных фанатов, которые будут всячески поддерживать вас во время его проведения.

Оглавление книги


Генерация: 0.359. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз