Книга: Запуск! Быстрый старт для вашего бизнеса

А как насчет социальных сетей?

А как насчет социальных сетей?

Разумеется, список – это не только набор адресов электронной почты. Вы можете сформировать список людей, следящих за вашей деятельностью в социальных сетях Facebook, YouTube или Twitter.

Но на сегодняшний день наиболее действенным остается все-таки список рассылки. Списки из социальных сетей не идут с ним ни в какое сравнение. В терминах показателей ответной реакции человек, подписавшийся на вашу рассылку, стоит намного больше человека, следящего за вами в социальных сетях. Последние исследования, с которыми я познакомился, показали, что список рассылки по мощности в 20 раз превосходит список друзей на сайте Facebook. Другими словами, список рассылки из 1000 человек по эффективности выше, чем 20 000 человек, подписанных на вашу учетную запись в Facebook. Разумеется, в разных ситуациях эти показатели будут коренным образом отличаться, базируясь на множестве различных факторов, но в любом случае список рассылки превзойдет список подписчиков в социальных сетях по эффективности.

В будущем все может измениться. Гарантированно мы знаем только одну вещь: механизмы бизнеса в интернете ВСЕ ВРЕМЯ меняются. Но о том, что электронная почта вот-вот уйдет в прошлое, я слышал с 2003 года, а она все еще приносит моему бизнесу миллионы долларов ежегодно.

Другой проблемой создания списков в социальных сетях является отсутствие контроля над платформой. Формируя список на сайте Facebook, вы должны постоянно помнить о том, что он является собственностью сайта, и сайт может в любой момент поменять правила игры. Пожалуйста, учтите тот факт, что сайты социальных сетей действительно меняют правила и делают это регулярно. Ваш список является самым весомым активом вашего бизнеса, и вряд ли стоит строить его на платформе, которую вы не в состоянии контролировать.

Ну и, наконец, социальные сети появляются и исчезают. Несколько лет назад был крайне популярен Myspace. Люди тратили много времени на создание там своих страниц. Сейчас же он больше похож на город-призрак. Вы понятия не имеете, во что со временем превратятся другие социальные сети, поэтому дважды подумайте, прежде чем формировать список клиентов на платформе, которая в один прекрасный момент может выйти из моды.

Чтобы окончательно внести ясность, скажу, что с моей точки зрения формирование списков друзей в социальных сетях имеет определенную ценность, но следует соблюдать осторожность. В социальных сетях вас подстерегают две больших опасности. Во-первых, сайт имеет возможность изменить условия использования списка или вообще удалить вашу учетную запись. Во-вторых, социальная сеть может потерять свою привлекательность, и люди уйдут оттуда на более интересные им ресурсы.

Оглавление книги


Генерация: 0.310. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз