Книга: Запуск! Быстрый старт для вашего бизнеса

Пить из рога изобилия

Пить из рога изобилия

Когда в 1996 году я начал бесплатно рассылать инвестиционный бюллетень, в сети уже существовал сайт, публиковавший аналогичную информацию. И хотя мы работали в одной нише, этот сайт сильно отличался от моего, – его рассылка была платной. Он выглядел намного более профессионально; мой был сделан откровенно дилетантски. Более того, в то время у меня не было денег на покупку доменного имени или хостинга, поэтому я воспользовался бесплатным сервисом.

Владельца конкурирующего сайта звали Фрэнк Коллар. Я часто заходил и просматривал его сайт. Профессионально выглядящий сайт и платная рассылка были пределом моих мечтаний. Но я понятия не имел, как этого достичь. У меня не было ни технических навыков, чтобы сделать подобное самостоятельно, ни денег, чтобы нанять для этого профессионала. Кроме того, я не умел продавать товар. И, что самое важное, я не был уверен, что кто-то будет у меня покупать.

Как бы там ни было, однажды я получил от Фрэнка письмо. Он спрашивал, каким образом я создаю диаграммы стокового рынка для своего сайта. Это письмо вызвало у меня шок. Я удивился, что Фрэнк вообще знает о существовании меня и моего сайта, и до известной степени был польщен.

Но, с другой стороны, Фрэнк был моим прямым конкурентом. Мы были как Кока и Пепси (хотя в реальности я больше напоминал ту колу, которая использовалась как лекарственное средство). Мы занимались ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ бизнесом. И эти диаграммы были единственным средством привлечения трафика на мой сайт. Сейчас публикация любых диаграмм и графиков не составляет никакой проблемы, но в те дни ситуация была совсем иной. В свое время, чтобы научиться вставлять на сайт эти диаграммы, я потратил изрядную часть дня и куда больше денег, чем мог себе позволить. Я вложил время, усилия и с трудом заработанные деньги и считал эти диаграммы одним из основных активов своего бизнеса.

Поэтому я смотрел на письмо Фрэнка и думал, как мне реагировать. Должен ли я делиться профессиональным секретом? Или лучше отказать? А может быть, вообще стоит просто проигнорировать его письмо?

В конце концов, я решил, что могу ему помочь. Ведь если я смог научиться вставлять на сайт диаграммы, сможет и он. Почему не избавить человека от дня трудоемких проб и ошибок, через которые я прошел, пока не понял, как это делается?

Я потратил 20 минут на написание полного набора инструкций по созданию и публикации диаграмм и отправил письмо Фрэнку.

Через несколько минут он прислал мне ответ с благодарностями. Попутно он рассказал, что много лет занимался публикацией бюллетеней на бумаге и много раз тестировал онлайновые бюллетени. Он поделился массой ценной информации о некоторых из этих тестов, в числе прочего позволяющих определить ценовую политику. В заключение он сказал, что если я когда-нибудь захочу сделать платную рассылку, он будет счастлив прийти мне на помощь со своими знаниями и опытом.

После этого письма моя жизнь изменилась.

Я понял, что мы живем в дивном новом мире, где сотрудничество во многих (в большинстве?) случаях куда важнее соперничества. Через несколько лет я назвал это явление «напитком изобилия».

Проще говоря, ваш тип мышления может строиться на основе изобилия, а может – на основе дефицита. Выбирать нужно с умом, так как этот выбор повлияет на все сферы вашей жизни. Я для себя выбрал менталитет изобилия, приносящий мне намного больше радости, самореализации и… конечно же, изобилия.

Через несколько месяцев Фрэнк и в самом деле помог мне с запуском платной рассылки. Именно его советы и опыт дали мне уверенность, что я смогу создать подобный продукт. И это стало моим большим достижением. (Тот самый запуск на 34 000 долларов, о котором я рассказывал в главе 1.) А еще через пару лет, когда ему надоело заниматься рассылкой бюллетеней, Фрэнк ПОДАРИЛ мне список подписчиков. Я принял от него эстафету и заработал на этом много денег. И все благодаря тому, что я в свое время решил оказать ему небольшую услугу – поделился с ним доступом к рогу изобилия.

Одно из моих основных убеждений состоит в том, что вы станете намного счастливее, если будете пить из рога изобилия и начнете рассуждать, отталкиваясь именно от изобилия. Не только вы станете счастливее, но и ваш бизнес вырастет быстрее, вы сможете привлечь лучших клиентов и партнеров и увеличить свое позитивное влияние на мир.

Поэтому я вас приглашаю не стесняться и пригубить рог изобилия.

Оглавление книги


Генерация: 0.436. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз