Книга: Запуск! Быстрый старт для вашего бизнеса

Жизнь в Гималаях

Жизнь в Гималаях

Став предпринимателем, вы не сможете избежать такой вещи, как взлеты и падения бизнеса. Разумеется, взлеты и падения бывают у всех, но в большинстве случаев бизнесмена взлет возносит куда выше обычных людей, а падение опускает куда глубже.

Большинство из нас не променяет такую жизнь ни на что другое – нам нравится быть хозяевами собственной судьбы. Мы любим возможность ни перед кем не отчитываться. Мы обожаем возможность творить. Мы без ума от крупных побед. Но мы знаем, что все время выигрывать невозможно; поражения на нашем пути тоже будут.

Моя подруга Лиза Сасевич любит говорить, что мы живем в Гималаях – вершины и пропасти предпринимателей куда масштабней, чем у всех остальных. Надевая на себя костюм супергероя, мы меняем свою жизнь.

Это значит, что мы должны тщательно следить за психическим состоянием. Одна-две плохие недели не так страшны, когда вы получаете зарплату, – в большинстве случаев вы рано или поздно получите деньги. Но если вы управляете собственной фирмой и от вас зависят работающие на вас люди, нужно уметь бороться с паникой.

Разумеется, я ничем не отличаюсь от других людей. В моей жизни хватало взлетов и падений. В итоге я разработал специальную процедуру. Я записал все, что помогает мне выйти из подавленного состояния в ситуации спада. Сравнив мой список с аналогичными списками моих учеников и коллег, я обнаружил ряд совпадений.

Вот часть того, что помогает лично мне. Возьмите отсюда то, что будет работать для вас.

Физическая нагрузка. Лидер списка. Ничто не улучшает мое самочувствие быстрее, чем повышение частоты пульса. Лучше делать упражнения на улице, а не в тренажерном зале.

Медитация. По эффективности сравнима с физическими нагрузками. Она не должна быть сложной, достаточно закрыть глаза и сконцентрироваться на дыхании. Пяти минут вполне достаточно, но лучше довести ее продолжительность до двадцати минут.

Прогулки на свежем воздухе. Немногое способно поднять мне настроение так же быстро, как общение с природой.

Приключение. Покатайтесь на горном велосипеде, посвятите день лыжам или серфингу. Сходите в горы. Посетите музей. Отправьтесь в небольшое путешествие.

Служение. Сделайте другому человеку что-то хорошее. Мне кажется, что невозможно жалеть себя, действуя самоотверженно и помогая другим людям.

Ощущение благодарности. Немногое способно поднять настроение лучше, чем понимание и ощущение благодарности за все хорошее, происходящее в вашей жизни, на что мы порой не обращаем внимания. Найдите время спокойно сесть и перечислить все, за что вы благодарны. Можно начать с благодарности за возможность жить и дышать… Эти вещи не стоит принимать как сами собой разумеющиеся.

Это мой список, а вы, скорее всего, напишете что-то свое. Я интроверт. Экстравертам, наверное, важны немного другие вещи.

Важно, чтобы вы понимали, что существует стратегия выхода из подавленного состояния.

Оглавление книги


Генерация: 0.107. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
поделиться
Вверх Вниз