Книга: Контент-маркетинг для роста продаж

Живые мероприятия: курсы, семинары и тренинги

Живые мероприятия: курсы, семинары и тренинги

Джо Пулицци называет живые мероприятия одним из трех китов контент-маркетинга наряду с интернет-публикациями и печатным изданием.

Обдумывая внедрение обучения в ваш бизнес, рассмотрите не только самые очевидные форматы живого обучения – однодневные или двухдневные семинары или тренинги, но и другие варианты.

Основатели «Бизнес-Молодости» в начале развития использовали выступления (как в Москве, так и в регионах), чтобы набрать «критическую массу» заинтересованной аудитории. А ей уже потом предлагалась полноценная двухмесячная программа обучения с периодичностью занятий раз в неделю.

Для того чтобы представить вашу программу и вызвать интерес, может хватить 2–3-часового бесплатного мастер-класса, заинтересованных участников которого уже можно приглашать на полноценный платный семинар или тренинг.

Еще один формат – регулярная тематическая конференция, которую лучше проводить не реже раза в год. На нее вы приглашаете всех ваших клиентов и партнеров. Они оценят не только информативные доклады, но и возможность встретиться и пообщаться со старыми знакомыми, а также получить новые контакты.

Значимый формат живых мероприятий – мастермайнд-группа. О них писал еще Наполеон Хилл в книге «Думай и богатей». Он подчеркивал, что у каждого успешного человека должно быть сообщество единомышленников, где он может получить поддержку или совет, а также поделиться новыми идеями и услышать мнение коллег. В российской практике для такого формата прижилось название «мастер-группа» или различные авторские варианты («круг капитанов», «бизнес-клуб»). Занятия в таком клубе проводятся, как правило, еженедельно. Ведущий разбирает тему, интересную многим участникам, и отвечает на вопросы. Оплата участия проходит ежемесячно (со скидками при оплате за полгода или год).

Очень важно четко разделить живые мероприятия на ознакомительные и основные. Разумеется, на ознакомительных вы тоже даете ценную информацию, достаточную для внедрения в мини-формате и получения первых результатов. Но главный трансформационный контент вы даете в основной программе, как правило, более продолжительной по времени.

Замечу, что ознакомительные живые мероприятия могут быть как платными, так и бесплатными. Но возможен еще и третий вариант – условно бесплатные. Для того чтобы записаться и забронировать место на таком мероприятии, нужно сделать страховой взнос, который пропадает, если вы не придете, и возвращается вам, если вы посетите мероприятие. Но гораздо эффективнее предложить участникам в конце события удвоить их взнос и вычесть его из стоимости вашего платного курса, если они сделают покупку прямо во время ознакомительной встречи.

Оглавление книги


Генерация: 0.890. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз