Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

15.7.1 Назначение rpcbind

15.7.1 Назначение rpcbind

Программа rpcbind основана на тех же принципах, что и portmapper. При инициализации программы RPC ей выделяется один или несколько динамически назначенных адресов для транспорта. Программа регистрирует полученные адреса в rpcbind, через которую они становятся известными клиентам.

Запрос клиента содержит номер программы и номер версии. Но в ответе rpcbind указывается универсальный адрес, который может предоставлять специальные сведения для NetWare SPX/IPX, SNA, DECnet или AppleTalk, а не для TCP или UDP. Тип предоставленного в ответе транспортного адреса зависит от используемого для запроса транспортного протокола.

Как и к portmapper, к rpcbind обращаются по общеизвестному порту 111 через UDP или TCP. Для других коммуникационных протоколов должен использоваться другой, заранее определенный локальный доступ.

Подобно portmapper, rpcbind поддерживает службу широковещательных рассылок RPC. Рассылки направляются на общеизвестную точку доступа к транспорту, определенную для службы rpcbind, например порт 111 для UDP или TCP. Каждая программа rpcbind, которая отслеживает широковещательные рассылки, может от имени клиента вызвать нужную ей локальную сервисную программу, получить ответ и переслать его клиенту. Версия 4 протокола RPC позволяет клиентам получать через rpcbind такой же вид косвенного обслуживания при многоадресной рассылке, как и при широковещательной.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.395. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз