Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

5.21 IP-адреса, интерфейсы и множественное пребывание

5.21 IP-адреса, интерфейсы и множественное пребывание

Идентификация сетей и подсетей в IP-адресе имеет много достоинств:

? Упрощается работа по присваиванию адресов. Блок адресов можно делегировать для администрирования в отдельной сети или подсети.

? Сокращаются таблицы маршрутизации, которые содержат только краткий список сетей и подсетей, а не список всех хостов интернета.

? Упрощается маршрутизация. Просмотр номеров сетей и подсетей выполняется быстрее и эффективнее.

Это важные достоинства, но существуют и важные следствия применения такой адресной схемы. Рассмотрим рис. 5.12. Маршрутизатор имеет три различных интерфейса, а соединен с двумя локальными сетями и выделенной линией.


Рис. 5.12. Присвоение IP-адресов интерфейсом

Маршрутизатор соединен с внутренними сетями 128.36.2 и 128.36.18, а также с внешней сетью 193.92.45. Так каков же будет IP-адрес этого маршрутизатора?

Ответ прост: системы не имеют IP-адресов — адреса присваиваются интерфейсам этих систем. Каждый интерфейс имеет IP-адрес, начинающийся с номера сети или подсети, подключенной к локальной или региональной сети. В нашем случае маршрутизатор имеет три интерфейса и три IP-адреса.

Хост также может подключаться более чем к одной сети или подсети. На рис. 5.12 хост имеет интерфейсы для двух сетей Ethernet и два IP-адреса: 128.36.2.51 и 128.36.5.17.

Системы, подключенные более чем к одной подсети, называются многоадресными (multihomed). (Отметим, что в WWW этот же термин означает размещение на одном сервере нескольких сайтов и обычно переводится как "множественное присутствие". — Прим. пер.) Многоадресный хост вносит определенные сложности в маршрутизацию IP. Данные к такому хосту направляются по разным путям, в зависимости от выбранного для коммуникации IP-адреса. Было бы более приемлемо связать с таким хостом несколько имен, соответствующих различным интерфейсам. Например, пользователи локальной сети 128.36.2 могут взаимодействовать с иным именем хоста, чем пользователи локальной сети 128.36.5 (см. рис. 5.12).

Вопреки недостаткам многоадресных хостов, включение в адрес идентификаторов сетей и подсетей существенно улучшает эффективность маршрутизаторов и позволяет легко расширять сети интернета, работающие по протоколу TCP/IP.

Оглавление книги


Генерация: 0.548. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз