Книга: Веб-Самоделкин. Как самому создать сайт быстро и профессионально

Понятие статической и динамической веб-страницы

Понятие статической и динамической веб-страницы

Ранее мы уже кратко говорили о том, что представляют собой статические и динамические веб-страницы. В данном же разделе мы рассмотрим этот вопрос более детально.

Название статической страницы говорит само за себя: на такой странице представлена статичная, постоянная и не изменяющаяся информация. Вернее, изменить-то ее можно, но для этого необходимо внести соответствующие корректировки в программный код страницы.

Обычно файл статической страницы имеет HTML-формат. Веб-разработчик пишет HTML-код, формируя при этом информационное наполнение сайта, файлу присваивается имя, после чего страница загружается на веб-сервер и становится доступной пользователям Интернета. Например, на корпоративном сайте статическая страница может содержать сведения о об истории компании, основных направлениях ее деятельности, и т. п. Отметим, что начинать свои первые опыты в области веб-разработки следует именно с создания статических веб-страниц. Более подробно об этом мы поговорим в главе, посвященной основам веб-программирования с помощью языка HTML.

ПРИМЕЧАНИЕ

Адрес страницы, написанной на языке HTML, будет заканчиваться символами , следующими после точки.

Принципиальное отличие динамической веб-страницы от статической состоит в том, что ее содержимое является не постоянным, а может изменяться. Оно формируется в зависимости от пожеланий пользователя, а точнее – на основании запросов, созданных посетителям и отправленным на веб-сервер. Как мы уже отмечали ранее, наиболее типичный пример динамической веб-страницы – это страница с результатами поиска, выданными поисковой системой (тем же www.google.ru) на основании отправленного пользователем поискового запроса. Еще один характерный пример использования веб-страниц – интернет-магазины: посетитель с помощью опций указывает, какой товар и с какими свойствами его интересует, отправляет запрос (для этого обычно предназначена соответствующая кнопка – , , и т.п.), и через пару секунд получает на экран перечень товаров, соответствующих установленным критериям. Помимо этого, динамические страницы имеют широчайшее применение и в других сайтах, самого разного назначения и направленности.

Динамические страницы также могут создаваться с помощью языка HTML, однако более подходящим для этого является другой язык – РНР (в первую очередь благодаря своей более широкой функциональности). Соответственно, формат файла страницы будет уже не HTML, а РНР, а ее адрес в Интернете будет заканчиваться символами , следующими после точки.

Оглавление книги


Генерация: 0.604. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз