Книга: Iptables Tutorial 1.1.19

6.4.2.1. TCP критерии

6.4.2.1. TCP критерии

Этот набор критериев зависит от типа протокола и работает только с TCP пакетами. Чтобы использовать их, вам потребуется в правилах указывать тип протокола –protocol tcp. Важно: критерий –protocol tcp обязательно должен стоять перед специфичным критерием. Эти расширения загружаются автоматически как для tcp протокола, так и для udp и icmp протоколов. (О неявной загрузке расширений я уже упоминал выше прим. перев.).

Таблица 6-5. TCP критерии

(Критерий – Пример – Описание)

Критерий: –sport, –source-port

Пример: iptables -A INPUT -p tcp –sport 22

Описание: Исходный порт, с которого был отправлен пакет. В качестве параметра может указываться номер порта или название сетевой службы. Соответствие имен сервисов и номеров портов вы сможете найти в файле /etc/services. При указании номеров портов правила отрабатывают несколько быстрее. однако это менее удобно при разборе листингов скриптов. Если же вы собираетесь создавать значительные по объему наборы правил, скажем порядка нескольких сотен и более, то тут предпочтительнее использовать номера портов. Номера портов могут задаваться в виде интервала из минимального и максимального номеров, например –source-port 22:80. Если опускается минимальный порт, т.е. когда критерий записывается как –source-port :80, то в качестве начала диапазона принимается число 0. Если опускается максимальный порт, т.е. когда критерий записывается как –source-port 22:, то в качестве конца диапазона принимается число 65535. Допускается такая запись –source-port 80:22, в этом случае iptables поменяет числа 22 и 80 местами, т.е. подобного рода запись будет преобразована в –source-port 22:80. Как и раньше, символ ! используется для инверсии. Так критерий –source-port ! 22 подразумевает любой порт, кроме 22. Инверсия может применяться и к диапазону портов, например –source-port ! 22:80. За дополнительной информацией обращайтесь к описанию критерия multiport.

Критерий: –dport, –destination-port

Пример: iptables -A INPUT -p tcp –dport 22

Описание: Порт или диапазон портов, на который адресован пакет. Аргументы задаются в том же формате, что и для –source-port.

Критерий: –tcp-flags

Пример: iptables -p tcp –tcp-flags SYN,FIN,ACK SYN

Описание: Определяет маску и флаги tcp-пакета. Пакет считается удовлетворяющим критерию, если из перечисленных флагов в первом списке в единичное состояние установлены флаги из второго списка. Так для вышеуказанного примера под критерий подпадают пакеты у которых флаг SYN установлен, а флаги FIN и ACK сброшены. В качестве аргументов критерия могут выступать флаги SYN, ACK, FIN, RST, URG, PSH, а так же зарезервированные идентификаторы ALL и NONE. ALL – значит ВСЕ флаги и NONE – НИ ОДИН флаг. Так, критерий –tcp-flags ALL NONE означает – «все флаги в пакете должны быть сброшены». Как и ранее, символ ! означает инверсию критерия Важно: имена флагов в каждом списке должны разделяться запятыми, пробелы служат для разделения списков.

Критерий: –syn

Пример: iptables -p tcp –syn

Описание: Критерий –syn является по сути реликтом, перекочевавшим из ipchains. Критерию соответствуют пакеты с установленным флагом SYN и сброшенными флагами ACK и FIN. Этот критерий аналогичен критерию –tcp-flags SYN,ACK,FIN SYN. Такие пакеты используются для открытия соединения TCP. Заблокировав такие пакеты, вы надежно заблокируете все входящие запросы на соединение, однако этот критерий не способен заблокировать исходящие запросы на соединение. Как и ранее, допускается инвертирование критерия символом !. Так критерий ! –syn означает – «все пакеты, не являющиеся запросом на соединение», т.е. все пакеты с установленными флагами FIN или ACK.

Критерий: –tcp-option

Пример: iptables -p tcp –tcp-option 16

Описание: Удовлетворяющим условию данного критерия будет будет считаться пакет, TCP параметр которого равен заданному числу. TCP Option – это часть заголовка пакета. Она состоит из 3 различных полей. Первое 8-ми битовое поле содержит информацию об опциях, используемых в данном соединении. Второе 8-ми битовое поле содержит длину поля опций. Если следовать стандартам до конца, то следовало бы реализовать обработку всех возможных вариантов, однако, вместо этого мы можем проверить первое поле и в случае, если там указана неподдерживаемая нашим брандмауэром опция, то просто перешагнуть через третье поле (длина которого содержится во втором поле). Пакет, который не будет иметь полного TCP заголовка, будет сброшен автоматически при попытке изучения его TCP параметра. Как и ранее, допускается использование флага инверсии условия !. Дополнительную информацию по TCP Options вы сможете найти на Internet Engineering Task Force

Оглавление книги


Генерация: 0.219. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз