Книга: Как навести порядок в своем бизнесе. Как построить надежную систему из ненадежных элементов. Практикум

4.3.8.3. Распределение ответственности в проекте

4.3.8.3. Распределение ответственности в проекте

Итак, структуру проекта определили. Но как понять, кто за что отвечает? Если пустить все на самотек, то получится бардак! Все так. И для решения этой задачи в управлении проектами применяют простой, но очень сильный инструмент, который так и называется: матрица ответственности. Она представляет собой таблицу, в которой в строках представлены работы, а в столбцах – роли. Работы берут из WBS, а роли – из оргструктуры проекта.

Например:


Подробность матрицы ответственности может быть разной: от самой общей до детальной.

Правила использования просты. В ячейках таблицы обозначают, имеет ли данная роль отношение к данной работе, и если да, то какое. Мы в своей практике используем следующие обозначения:

О – ответственный

И – исполнитель

У – утверждает

С – согласует.

Часть клеток может остаться пустой. По каждой работе надо обязательно указать одного и только одного ответственного[209]. Затем определяем исполнителей. Если же данная работа связана с каким-либо документом, то полезно бывает определить, кто его утверждает (самая главная подпись), а кто согласует (их может быть несколько).

Повесьте матрицу ответственности над своим рабочим столом – и весь проект будет у вас как на ладони. Более того, если вы проставите в ячейках время, которое тратит сотрудник на данную работу (например, часов в неделю), вы увидите, кто из команды у вас недогружен, кто перегружен.

Как-то я проводил в крупной нефтяной компании многомодульное обучение руководителей, которые каждые несколько месяцев приезжали в Подмосковье из разных регионов России. В начале очередного модуля спрашиваю: что из изученного ранее применили, какие результаты. Встает главный инженер дочерней компании – огромный авторитетный мужик, руководитель с большим стажем: «Знаете, Михаил, я нарисовал в своей компании матрицу ответственности. Впервые в жизни понял, кто чем занимается!»

Практическое задание 67

Разработайте матрицу ответственности для нескольких работ своего проекта.

Часть ячеек может остаться незаполненными – это нормально.

Оглавление книги


Генерация: 0.428. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз