Книга: Как навести порядок в своем бизнесе. Как построить надежную систему из ненадежных элементов. Практикум

4.3.7.1. Отбор поставщиков и подрядчиков

4.3.7.1. Отбор поставщиков и подрядчиков

Вы как руководитель проекта заинтересованы в его успехе (особенно, если вы владелец бизнеса). А значит, и в том, чтобы у проекта были хорошие поставщики. Поэтому желательно организовать объективную процедуру их отбора. В государственных организациях она жестко определена законодательно, что, однако, не мешает многочисленным злоупотреблениям[200].

Для начала по каждому контракту определите критерии, которым должны соответствовать ваши поставщики. Часть критериев стандартные (например, це?ны, соблюдение сроков), а часть – специфичны для вашей отрасли или конкретного контракта. Все критерии должны быть проверяемые и максимально объективные, чтобы по итогам отбора вы могли свести оценки всех претендентов в единую таблицу размером не больше одной страницы и принять взвешенное решение.

Многие компании до сих пор выбирают партнеров исключительно по низкой цене. Как правило, это неразумно. Есть такое понятие – «общая/совокупная стоимость владения» (ОСВ/ССВ)[201]. Это та сумма, в которую вам обходится покупка актива + его использование на протяжении всего срока службы. Например, для ИТ-систем часто стоимость эксплуатации в разы больше стоимости первоначальной покупки.

Как-то мы подсчитывали ССВ для двух машин: 3-летний б/у Volkswagen Golf и «Ока». Выяснилось, что на 5-летнем сроке эксплуатации «Ока» выходит значительно дороже, учитывая частоту ремонта. Не говоря уже об ощущениях во время поездок…[202]

Обязательно включите в список критериев наличие выполненных ранее подобных проектов и рекомендаций от прошлых клиентов. Если не могут показать ни одного выполненного проекта, ссылаясь на коммерческую тайну, гоните их в шею. Исключение – начинающая компания, которая вам подходит. Кстати, на новичков есть смысл обращать внимание: часто они работают лучше и дешевле своих «зажравшихся» собратьев.

По серьезным контрактам желательно съездить к ним в компанию, чтобы своими глазами посмотреть, как все организовано[203].

Объявлять ли официальный тендер – дело ваше. На мой взгляд, в малой или средней компании это нецелесообразно. Хотя, конечно, кандидатам желательно дать понять, что есть и другие претенденты.

Пример 65. Алексей Дудин, юрист, бизнес-консультант: «В одной металлоторгующей компании проведение типичной процедуры тендеров по закупкам (с формированием лотов и требований к поставщикам, ведением учета проводимых тендеров, опубликованием объявлений о тендерах на сайте и в СМИ, формированием тендерных комиссий и т. п.) эффективно заменили следующим механизмом.

Закупщик должен в обязательном порядке получить коммерческие предложения с ценами и условиями поставки не менее чем от трех организаций. Каждому поставщику давали понять, что он не единственный желающий работать с данной компанией.

После получения “компредов” закупщик заносил полученную информацию в специально разработанный бланк и выбирал поставщика по нескольким параметрам. Затем руководитель компании либо одобрял выбор снабженца, либо просил его найти дополнительных поставщиков.

Этот механизм, с одной стороны, позволил выбирать поставщиков на конкурсной основе без внедрения стандартной системы проведения тендеров, а с другой – снизил риски явных злоупотреблений со стороны закупщика.

Для уменьшения бюрократии по небольшим закупкам установили сумму, ниже которой описанный процесс был необязательным».

Пример 66. Андрей Кадишнов, владелец группы компаний VIP FOR YOU (свадьбы, праздники, флористика и другие услуги для VIP-клиентов): «У меня все подрядчики предупреждены, что если хоть раз попытаются дать откат, больше никогда работать с ними не будем. То же касается и моих сотрудников».

Хорошо, если в ходе сотрудничества удается найти постоянных поставщиков, с которыми складываются долгосрочные партнерские отношения. Это выгодно обеим сторонам: ведь они уже хорошо знают друг друга, и не приходится тратить время, силы и деньги на «притирку».

Во многих российских компаниях к подрядчикам относятся пренебрежительно, называя их «субчики» (от слова «субподрядчик»). Это не способствует сотрудничеству и невыгодно обеим сторонам.

Естественно, периодически (например, раз в год) надо проводить мониторинг рынка, чтобы посмотреть, не появилось ли за это время более выгодных предложений. Однако даже если вы их найдете, это не повод срочно отказываться от проверенных партнеров, а скорее тема для обсуждения и корректировки ваших с ними договоренностей, например в сторону снижения цен.

Так, в компании Bosch постоянно действует программа по снижению закупочных цен. И именно от результатов работы по ней зависит премия закупщиков.

Практическое задание 62

Разработайте процедуру отбора поставщиков для вашего проекта.

Определите список критериев для оценки кандидатов.

Возможно, прежде чем выполнять это задание, вам сто?ит дочитать п. 4.3.7 про управление контрактами: далее содержится необходимая вам информация.

Оглавление книги


Генерация: 1.124. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз