Книга: Как навести порядок в своем бизнесе. Как построить надежную систему из ненадежных элементов. Практикум

4.3.6.6. Оценка рисков

4.3.6.6. Оценка рисков

Если вы качественно выявляли риски проекта, то их список получается внушительным. Работать дальше со всеми ними – затратно по времени и другим ресурсам.

Основная задача оценки – выделить наиболее важные риски, которые требуют вашего первоочередного внимания.

У риска – несколько ключевых параметров.

• Вероятность. Она показывает, сколько шансов того, что риск произойдет. Оценивается экспертно или по статистике, накопленной в прошлых проектах.

Измеряется в процентах или по шкале от 0 до 1. Ноль означает то, что риск точно не произойдет. Единица – что точно произойдет. Как мы рассматривали в начале этой главы, по сути, это и не риски. Поэтому, когда будете оценивать вероятность, выбирайте значение в диапазоне от 0 до 1, но не равное им.

Есть еще одно число, которого желательно избегать: 0,5. Оно означает, что вы либо не думали над данным риском, либо написали это число из страха ошибки или из политкорректности: такое встречается в крупных забюрократизированных структурах.

Анекдот в тему. Блондинку спрашивают:

– Какова вероятность встретить динозавра на Арбате?

– 50 на 50: или встречу, или не встречу.

• Угроза (синонимы: влияние, степень воздействия). Показывает, насколько губительным будет этот риск для проекта, если все же произойдет. Измеряется от 0 (никак не повлияет) до 1 (тотальное разрушение проекта). Все рассуждения, касающиеся вероятности, в полной мере относятся и к угрозе.

• Итоговое значение. Произведение вероятности и угрозы риска.

• Ранг риска. Когда вы подсчитали итоговые значения рисков, есть смысл отсортировать их по данному параметру в порядке его убывания. Получившийся порядковый номер и будет его рангом. 1 – самый серьезный риск, 2 – менее важный и т. д. Хочу заметить, что риски с одинаковым рангом не всегда равнозначны. Например, он может получиться у риска с высокой вероятностью и низкой угрозой, и наоборот.

Удобно риски сводить в таблицу:


Для наглядности иногда их наносят на карту. Иногда – шутки ради – рискам, имеющим разные значения угрозы и вероятности, дают названия (рис. 47):


Рисунок 47. Наглядная классификация рисков

Практическое задание 60

Выполните оценку выявленных ранее рисков. Рекомендую занести их в вышеописанную таблицу.

Стоит отметить, что кроме методов качественной оценки рисков, которые мы рассмотрели выше, выделяют еще количественную. Подразумевается, что количественная оценка точнее, т. к. основана на расчетах. Однако, во-первых, в основе расчетов зачастую все равно лежат оценки экспертов. А во-вторых, на практике количественная оценка активно применяется лишь в некоторых отраслях, например в страховании и банковском деле. Поэтому в этой книге я не буду рассматривать данную тему.

Пример 62. Ольга Юдина, кредитный аналитик, международная финансовая группа Societe Generale: «Банковский опыт в управлении рисками может быть полезен и для обычных предприятий, например для оценки риска дебиторов. Заглянул в отчетность предполагаемого должника и сделал вывод, стоит ли давать отсрочку платежа. В крупной компании полезно организовать независимый департамент риск-менеджмента, который должен быть обособлен от других структур предприятия и подчиняться непосредственно высшему руководству».

Оглавление книги


Генерация: 0.425. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз