Книга: Как навести порядок в своем бизнесе. Как построить надежную систему из ненадежных элементов. Практикум

Ресурсная оптимизация

Ресурсная оптимизация

В основном она нацелена на рациональное использование ресурсов. Рассмотрим возможный график загрузки главного инженера проекта (рис. 44).

Мы видим, что он загружен крайне неравномерно, что, конечно, невыгодно для организации.

Как правило, перегрузка ресурса связана с его одновременным использованием на нескольких работах. Что мы можем предпринять для ее выравнивания?

• Пересмотреть загрузку ресурса на той или иной работе. Например, в какой-то день инженер выполняет 2 работы, и на каждой загружен по 8 часов в день. А может быть, он сможет выполнить каждую за 4 часа? Особенно, если будет выполнять их более прогрессивными методами.

• Перенести «лишнюю» загрузку на последующие дни, в которые данный ресурс недогружен.

• Или отказаться от параллельного выполнения работ. В большинстве случаев это растянет проект во времени. Впрочем, перенос некритических работ может сохранить длительность проекта.

• Если предыдущие способы не проходят, то можно организовать сверхурочную работу, что обычно приводит к увеличению затрат.

• Или привлечь дополнительные ресурсы. Это тоже затратно. Однако может быть и выгодно. Как в случае найма секретаря, который берет на себя множество задач шефа, притом что его зарплата многократно ниже.

• Как и при временно?й оптимизации, мы можем отказаться от каких-то работ или пожертвовать качеством.


Рисунок 44. График загрузки главного инженера проекта

Пример 59. Ольга Юдина, кредитный аналитик, международная финансовая группа Societe Generale: «У нас принята практика переброски работы внутри риск-департамента между регионами. Все решения по московским сделкам принимаются в головном офисе. Однако подготовительную работу выполняют работники других офисов».

Оглавление книги


Генерация: 0.307. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз