Книга: Как навести порядок в своем бизнесе. Как построить надежную систему из ненадежных элементов. Практикум

Временна?я оптимизация

Временна?я оптимизация

Как правило, мы стремимся сократить длительность проекта. Для этого применяется ряд методов.

• Повторная оценка длительности работ. Спросите себя или других экспертов, действительно ли, к примеру, техническое задание необходимо разрабатывать два месяца?

• Дополнительная детализация работ. Если вы сомневаетесь в тех длительностях выполнения работ, которые вам предоставляет некий исполнитель или внешний подрядчик, попросите его «раскрыть черный ящик», т. е. показать вам (лучше с помощью диаграммы Гантта), на что именно он тратит столько времени. Возможно, вы найдете там резервы. Лучше выполнять сокращение совместно с ним, чтобы потом не было сопротивления.

Как-то я заказывал себе сайт. Подрядчик не был настроен рассказывать, на что ему нужно целых два месяца, однако я настоял. При детальном рассмотрении оказалось, что чистого рабочего времени – максимум две недели. Удалось запустить первую (немного сырую) версию сайта за 10 дней.

• Поиск альтернативных способов выполнения работ. Например, купить готовые программные модули и собрать свою систему из них, а не писать ее с нуля.

• Параллельное выполнение работ, которые обычно выполняются последовательно. Это действительно может ускорить проект, однако требует хорошей координации, т. е. более качественной системы управления.

Запараллеливание работ часто несет в себе дополнительные риски, помимо возможной рассогласованности. Многие компании начинают вести строительство до получения официального разрешения. Что неудивительно, учитывая длительность и запутанность российских бюрократических процедур[184].

• Увеличение количества и состава ресурсов, назначенных на работу. Этот способ стоит применять с особой осторожностью. Практика показывает, что два человека делают работу отнюдь не в два раза быстрее. Обычно (если ничего не предпринять), то лишь чуть быстрее, чем один, а то и медленнее. Если же удается добиться пресловутой синергии, то возможно радикальное ускорение.

Так, хороший секретарь многократно повышает результативность руководителя, снимая с него текучку и освобождая для решения важных задач.

• Ограничение объема работ или снижение требований по качеству. Решите, насколько допустимо для вас применять этот метод в проекте.

В одной крупнейшей государственной компании мне рассказали, как вместо того, чтобы построить некий объект, выкопали котлован – на том и остановились. А денег истратили 600 миллионов рублей. Там и по сей день плещется небольшое озеро…

Оглавление книги


Генерация: 0.570. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз