Книга: Как навести порядок в своем бизнесе. Как построить надежную систему из ненадежных элементов. Практикум

4.3.4. Управление финансами в проекте

4.3.4. Управление финансами в проекте

Когда вы определили необходимые для проекта ресурсы, цену и необходимое количество каждого из них, вы получаете потребность в деньгах.

Оставим глубокие расчеты финансистам[178]. Нам с вами надо уметь ставить им задачу и понимать результаты расчетов. Вот основные вопросы, которые интересуют руководителя.

• Сколько нам потребуется денег и когда?

• Можем ли мы себе это позволить?

• Где взять недостающие средства: головная компания, другие проекты, привлечение внешних инвесторов, кредиты?

• Когда мы вернем вложенные в проект средства?

• Когда выйдем на запланированный объем прибыли?

Естественно, проект – всегда мероприятие в той или иной степени рискованное. Поэтому с финансовой точки зрения он имеет смысл только в том случае, когда его прибыль превышает ту, которую мы можем получить, вложившись в относительно безрисковые инструменты, такие как вклады в крупных государственных банках.

Два базовых документа в управлении финансами проекта – это смета и бюджет.

Смета проекта – список затрат проекта, разбитых по статьям.

Пример[179]. Смета на ремонт двухкомнатной квартиры в доме серии П-44Т категории «Премиум-класс» (без стоимости материалов) в у. е.



Бюджет – документ, представляющий собой график планируемых расходов и доходов, распределенных по статьям в рамках проекта. Главное отличие бюджета от сметы – наличие не только расходной, но и доходной части, а также разбивка по периодам.

Пример. Бюджет проведения конференции


Генеральный директор ООО «МегаКон» Андреев А. Н.

Главный бухгалтер ООО «МегаКон» Карасева В. С.

Также нас интересует график движения денежных средств (ДДС, чистый денежный поток, чистый финансовый поток, cash flow)[180] по проекту.

Как он формируется?

Прежде чем это выяснить, нам понадобится один термин.

Чистая приведенная стоимость (Net Present Value – NPV) – сумма дисконтированных поступлений за вычетом дисконтированных затрат, получаемых в каждом году в течение срока жизни проекта.

Пример 57. Сергей Багузин, операционный директор крупной ИТ-компании: «Бизнес имеет много измерений. Собственник, как правило, начинается с коммерсанта. По аналогии с механикой (раздел физики) можно сказать, что управление прибылью – первое измерение бизнеса (одномерное пространство). Далее, по мере развития бизнеса собственник (менеджер) приходит к пониманию важности управления финансами, персоналом, операциями, качеством… Возникает многомерное пространство. Чем большим числом измерений способен управлять менеджер, тем более он компетентен.

К чему это я? Рекомендую прочитать Р. Брейли, С. Майерс “Принципы корпоративных финансов”. На мой взгляд, лучшая книга, чтобы понять и полюбить управление финансами, проникнуться важностью NPV».

Что значит «дисконтированный»? Дело в том, что ценность денег со временем изменяется: как правило, уменьшается. Доллар сегодня и доллар 10 лет назад (не говоря уже о начале XX века) имеют совершенно разный вес. Дисконтированный – означает «с учетом изменения ценности денег во времени».

В коротких проектах (обычно до трех лет) изменением ценности денег можно пренебречь[181]. В остальных мы должны его учитывать. Для начала надо определить ставку дисконтирования. Ее задают финансисты компании. Если же у вас малая компания и вы делаете все расчеты самостоятельно, то можете ориентироваться на ставку, по которой реально можете разместить свои средства, например, в Сбербанке.

Дисконтирование суммы в 1000 у. е. при ставке 10 %:


То есть ценность 1000 у. е., полученных или потраченных на седьмой год реализации проекта, равна ценности 513,16 у. е. в базовом (начальном) периоде.

Коэффициенты дисконтирования для различных ставок и периодов можно как рассчитать самостоятельно, так и определить по специальным таблицам, которые приводятся в финансовых справочниках.

Таким образом, прежде чем учесть в расчетах некоторую сумму в будущем периоде, нам надо умножить ее на коэффициент для данного периода. Это позволяет более реалистично оценить период окупаемости и прибыль проекта.

В нижеприведенном примере подразумевается, что цифры прихода и расхода уже взяты с учетом дисконтирования (рис. 43).


Рисунок 43. Расчет NPV: по годам и по годам с нарастающим итогом

Пример расчета NPV


Именно NPV с нарастающим итогом откладывают по вертикали на графике ДДС.

Инвестора интересуют следующие основные параметры проекта[182].

• NPV, который показывает нам, сколько денег мы заработаем на проекте.

• PI (profitability index, индекс доходности) – сумма поступлений от проекта, деленная на сумму затрат по проекту.

• PBP (payback period, период окупаемости), т. е. срок, через который мы вернем свои деньги, вложенные в проект. Обычно его рассчитывают с учетом дисконтирования.

• IRR (internal rate of return, внутренняя норма доходности) – ставка дисконтирования, при которой NPV равен нулю[183].

Если вы сравниваете IRR с какой-либо нормой, например, с рыночными ставками привлечения кредитов или с нормой доходности проектов, принятой в компании, то величина IRR позволяет определить, дает ли анализируемый проект приемлемую эффективность использования финансовых ресурсов.

Пример 58. Сергей Багузин, операционный директор крупной ИТ-компании: «Мы занимаемся дистрибуцией и используем IRR (в Excel это функция ВСД – внутренняя ставка доходности) в качестве основного показателя эффективности управления бизнесом по продукту. Фантастически емкий показатель! Он чувствителен практически к любому управленческому воздействию, направленному на рост эффективности дистрибуции: увеличению отсрочки по кредитам, сокращению дебиторской задолженности, уменьшению складских остатков, росту маржинальности продаж…»

Конечно, вышеописанные показатели зависят от тех цифр, которые заложены в основу расчетов: постоянные и переменные издержки проекта, предполагаемый объем продаж и т. д.

Если вы выступаете в роли инвестора какого-либо проекта, тот, кто обращается к вам за деньгами, должен предоставить вам не только вышеуказанные показатели, но и ход их расчета, а также цифры, лежащие в основе. А вам и вашей команде предстоит их проверить. Тут вам понадобится не только финансист, но и маркетолог, а возможно, и иные специалисты, например, по экономической безопасности.

Практическое задание 55

Разработайте укрупненный бюджет своего проекта (по самым значительным статьям).

Постройте график движения денежных средств.

Насколько он вас устраивает?

Оглавление книги


Генерация: 0.321. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз