Книга: Как навести порядок в своем бизнесе. Как построить надежную систему из ненадежных элементов. Практикум

4.3.2.3. Диаграмма Гантта

4.3.2.3. Диаграмма Гантта

[174]

Это один из основных инструментов в управлении проектами. Он получил свою популярность благодаря простоте и наглядности. По большому счету, это «надстройка» над сетевым графиком, которая позволяет привязать расписание проекта к календарю. Однако часто ее строят сразу, без предварительной разработки сетевого графика.

Диаграмма состоит из двух частей (рис. 35). Слева – таблица, где перечислены работы проекта (возможно, список – иерархический), их берут из WBS. Работы лучше располагать в хронологическом порядке. В других колонках таблицы отражают длительности работ, даты начала и окончания и т. д.


Рисунок 35. Диаграмма Гантта

Справа – календарь проекта, на котором полосками изображены работы: каждая – напротив соответствующей строки таблицы. Длина каждой полоски пропорциональна ее продолжительности в выбранном масштабе календаря.

Также на календаре стрелками отображают взаимосвязи работ (зависимости), которые мы обсудим ниже.

Вехи обычно изображают ромбиками или треугольниками.

В наше время диаграмму Гантта обычно строят на компьютере. Современные программы предоставляют богатые возможности по ее визуальной настройке, облегчают использование. Например, автоматически подсчитывают и выделяют критический путь проекта.

Ответ к упражнению на разработку сетевой модели проекта и анализ проекта по методу критического пути.


Оглавление книги


Генерация: 0.445. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз