Книга: Как навести порядок в своем бизнесе. Как построить надежную систему из ненадежных элементов. Практикум

4.3.2.1. Сетевой график

4.3.2.1. Сетевой график

Это один из базовых инструментов управления проектом. Именно он лежит в основе популярной диаграммы Гантта: не понимая, как устроено сетевое планирование, осознанно использовать диаграмму невозможно. Поэтому мы рассмотрим сетевой график подробно.

Если у вас техническое образование, вполне вероятно, что вы изучали сетевое планирование в вузе. Однако людей, которые реально используют этот мощнейший инструмент, увы, не так много. Я сам оценил его пользу лишь спустя много лет после окончания Государственной академии управления.

Сетевой график (диаграмма) – любое схематическое представление логических взаимосвязей между работами проекта. Всегда строится слева направо для изображения хронологии проекта. Сетевой график – это НЕ схема бизнес-процесса. Он моделирует только логические зависимости между элементарными работами. На нем не отражаются процессы, входы и выходы, не допускаются условия (делаем так ИЛИ так) и циклы.

Далее – пошаговый алгоритм построения и применения сетевого графика.

1. Определите перечень операций (элементарных работ), из которых состоит проект. Вам необходимо решить, насколько мелкие работы вы включите в график[171].

2. Оцените длительности операций.

3. Выявите зависимости работ. Например, нельзя обучать пользователей, пока программы не установлены на компьютеры.

Результаты можно записать в таблицу.

Рассмотрим пример проекта: развертывание программной системы в компании. Он специально упрощен для наглядности: в нем всего шесть операций. В реальных проектах их могут быть сотни и тысячи.


4. Теперь мы можем построить сам сетевой график проекта, который отражает последовательность выполнения работ. Работы обычно представляют прямоугольниками, а связи между ними – стрелками. Наш сетевой график будет выглядеть следующим образом (рис. 31):


Рисунок 31. Сетевой график

Практическое задание 51

Постройте сетевой график по приведенным ниже данным.

Это одна из немногих задач, которые я предлагаю вам выполнить не на основе вашего собственного примера, а на абстрактном кейсе. Это связано с тем, что, решая свой кейс, вы не сможете проверить правильность. В этой задаче правильный ответ есть, в отличие от большинства других, которые встречаются в работе управленца. Решение вы сможете найти дальше по тексту.

Важно: даже если вы владеете компьютерными программами по управлению проектами, выполните задания этой главы ВРУЧНУЮ, лучше на бумаге. Компьютер дает иллюзию понимания: я встречал десятки людей, которые ошибочно думали, что они понимают календарное планирование проектов только благодаря тому, что несколько раз запускали Microsoft Project[172].


Оглавление книги


Генерация: 0.219. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз