Книга: Как навести порядок в своем бизнесе. Как построить надежную систему из ненадежных элементов. Практикум

4.2.2. Отбор проектов

4.2.2. Отбор проектов

Ресурсы любой организации ограничены, и всегда стои?т выбор, куда их направить: на какой из нынешних или новых проектов, в какое подразделение и т. д. В крупной компании желательно создать и применять официальную процедуру отбора проектов, к примеру, раз в год на Проектном комитете с корректировкой раз в полгода или в квартал. В малой фирме все может быть проще, однако желательно несколько раз в год проводить совещания, посвященные текущим и перспективным проектам.

При отборе проектов учитывают самые разные факторы, например:

• стратегическая важность проекта для компании;

• финансовые показатели проекта (прибыльность, срок окупаемости т. д.)[166];

• ограничения:

– временны?е;

– потребность в ресурсах (финансовых, человеческих, технических и пр.);

– технологические;

– административные;

• уровень рисков;

• стейкхолдеры проекта и их интересы. Для проекта критически важно сделать такой анализ. Например, заинтересованность в проекте собственников или топ-менеджеров компании может перевешивать все остальные факторы. В этом случае, увы, решение о запуске проекта часто принимается волевым путем, без обоснования и расчетов;

• предположения и допущения. Мы часто что-то делаем, основываясь на предположениях, порой не осознаваемых. Долгое время большинство компаний планировали будущее, исходя из того, что благосостояние клиентов будет неуклонно расти. Кризис подкрался незаметно… При отборе проектов желательно выписать ключевые предположения, исходя из которых вы считаете, что он будет успешным.

Пример 56. Григорий Одулов, заместитель генерального директора торговой компании: «К сожалению, множество проектов запускается только на основании предположений и допущений. И это не вина, а беда руководителей и владельцев компаний, что управление проектами превращается в управление рисками. Зачастую можно только предполагать, как то или иное “заинтересованное” ведомство (в лице конкретного чиновника) истолкует, в зависимости от ситуации, некоторый закон; как долго сохранятся действующие “правила игры”, налоговая политика и т. д.»

Желательно, чтобы на Проектный комитет приносили уже готовые презентации текущих и возможных проектов, подготовленные в единой удобной форме, которая позволяет руководству компании за минимальное время принять обоснованное решение. Проектный офис может оказывать методическую помощь руководителям проектов и инициативным группам по подготовке проектов к их представлению высшему руководству.

Практическое задание 45

Опишите, как происходит отбор проектов в вашей компании на сегодняшний день. Насколько это оптимально, исходя из интересов бизнеса?

Предложите оптимальную процедуру, а также критерии оценки и отбора проектов.

Оглавление книги


Генерация: 0.441. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз