Книга: Как навести порядок в своем бизнесе. Как построить надежную систему из ненадежных элементов. Практикум

4.1.5. Руководитель (менеджер) проекта

4.1.5. Руководитель (менеджер) проекта

Поскольку руководитель – ключевая фигура проекта, от которого во многом зависит успех, хочу рассказать о нем отдельно[161].

Если вы занимаете руководящую должность, то наверняка вам доводилось управлять каким-либо проектом. В этом случае вы играли роль руководителя проекта. Однако это может быть и профессией: такие люди выполняют один проект, а затем переходят к следующему. Они могут работать как в штате компании, так и руководить проектами по контракту.

Профессия или роль руководителя проекта предъявляет к нему ряд требований. Фактически это топ-менеджер, который должен видеть весь проект сверху. Он может и не быть специалистом в конкретных областях знаний, например в финансах.

Специфику работы руководителя проекта проще всего понять, если сравнить его с руководителем подразделения, функционального направления в компании (финансы, персонал и т. д.).


Из этих различий и вытекают плюсы и минусы профессионального руководства проектами. Каждый проект – это вызов, поэтому такого рода деятельность больше подходит людям амбициозным, творческим, склонным к риску и переменам. Если же вы предпочитаете спокойную жизнь, то вряд ли получите удовольствие, работая в постоянно изменяющихся условиях[162].

Пример 54. Фёдор Халиулин, руководитель проектно-строительной компании «ГЛАСАРД»: «Ключевая компетенция руководителя проекта – коммуникабельность. Это не только умение наладить взаимодействие участников, это и умение договариваться.

Ключевая функция руководителя проекта – быть лидером. Он как капитан команды, который не всегда является самым результативным игроком».

Практическое задание 43

Определите, какая роль вам ближе. В противном случае вы будете неэффективны и будете испытывать дискомфорт: «Каждому – свое»[163].

У меня на мастер-классе по управлению проектами как-то училась талантливая женщина-маркетолог. Ближе к концу курса она рассказала: «Всю свою карьеру я чувствовала, что я какая-то не такая. Вывожу, например, новый лекарственный препарат на российский рынок, добиваюсь успеха. И потом мне становится скучно – хочется чего-то нового. А теперь поняла: я же руководитель проекта!»

Оглавление книги


Генерация: 0.050. Запросов К БД/Cache: 0 / 3
поделиться
Вверх Вниз