Книга: Как навести порядок в своем бизнесе. Как построить надежную систему из ненадежных элементов. Практикум

4.1.4. Роли в проекте

4.1.4. Роли в проекте

Теперь нам нужно разобраться, кто участвует в проектах.

Поскольку проект всегда конечен во времени, то на время его работы, как правило, нет смысла создавать в компании новые должности, вносить их в штатное расписание. Поэтому обычно в проектах выделяют роли, которые по определению вре?менные, причем некоторые из них могут совмещаться одним человеком. Что это за роли (рис. 26)?

• В первую очередь – руководитель (менеджер) проекта. Он лично отвечает перед руководством компании за успех проекта. Если вы хотите, чтобы ваши проекты были успешны, важно в каждом из них назначать руководителя и наделять его соответствующими полномочиями[157].

• Высшее руководство компании (оно может называться по-разному: генеральный директор, совет директоров, правление и т. д.) – утверждает цели проекта, принимает у менеджера его результаты.

• Куратор («спонсор») проекта – представитель высшего руководства, который, с одной стороны, контролирует проект, а с другой – помогает менеджеру лоббировать его на высшем уровне.

• Если проект большой, то, кроме менеджера проекта, в команду управления проектом входят другие руководители, например главный инженер проекта (ГИП).

• В команду проекта входят также исполнители, которые могут как являться сотрудниками компании, так и нет.

В крупной компании, где проектная деятельность поставлена серьезно, могут также быть:

• проектный офис – подразделение, в функции которого входит координация проектной деятельности в компании: разработка и совершенствование методологии, обучение персонала, предварительный отбор проектов, помощь в их ведении;

• проектный комитет – совещательный орган, состоящий из топ-менеджеров компании. Он собирается, например, раз в квартал, чтобы заслушать отчеты по текущим проектам, принять решения об их дальнейшей судьбе, утвердить портфель проектов компании на следующий период.

Еще одна роль – это та, которую играет сама компания, породившая данный проект и в интересах которой он выполняется. Ее называют постоянной[158] компанией или организацией[159]. К примеру, банк создает сеть представительств в регионах: это проект (по его завершении начнется эксплуатация созданного актива). А сам банк – головная организация для данного проекта.

Практическое задание 42

Определите роли, которые участвуют в проектах вашей компании. Распишите цель, задачи и функции каждой роли, ее права и ответственность[160].

Для выполнения этой задачи вам желательно прочесть главы, указанные в примечании. Сейчас сделайте максимум возможного, а после изучения тех глав вернитесь к данному месту и выполните задание более глубоко.


Рисунок 26. Пример ролевой структуры проекта

Оглавление книги


Генерация: 0.357. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз