Книга: Как навести порядок в своем бизнесе. Как построить надежную систему из ненадежных элементов. Практикум

3.3.2.2 Продолжаем описывать тело процесса

3.3.2.2 Продолжаем описывать тело процесса

После того, как назвали шаги, входящие в бизнес-процесс, нужно описать каждый шаг – пока не очень подробно. В последние годы мы пришли к следующей форме описания – простой и удобной (рис. 7).


Рисунок 7. Описание шагов бизнес-процесса

Рассмотрим подробнее.

С номером шага все понятно.

Название шага – то самое, которое ему дали на предыдущем этапе. Правда, по опыту, состав и названия шагов при более пристальном взгляде могут измениться.

Результаты шага – это то, ради чего он выполняется, что выдает на выходе. Они бывают:

• Материальные (например, товар на складе);

• Информационные: в бумажной или электронной форме. Главное, чтобы не в устной – ведь при этом концов не найти. Есть такое правило: каждый шаг должен оставлять след. Или: любой материальный поток должен сопровождаться информационным. Чтобы можно было проследить ход выполнения процесса на основе записей (бумажных, а лучше компьютерных), найти причины возможных сбоев. Вы получаете достоверную информацию о том, как протекают процессы, можете накапливать статистику, анализировать ее, и принимать решения на основе фактов, а не только интуиции.

Особенно важно указывать информационные результаты. Они должны быть проверяемыми, например: подписанный договор с клиентом, утвержденное техническое задание и т. п.

Кстати, часто у одного шага результатов несколько – вспомните и запишите их все. Если оказалось слишком много (больше пяти), объединяйте в смысловые группы (например, пакет документов от клиента). Раскроете на более детальном уровне.

Ответственный за шаг – тот, кто отвечает за его результаты и точность выполнения технологии. Перед кем? Правильно, перед руководителем процесса.

Ответственный всегда должен быть один. Хорошо, если ответственый за шаг – из числа его исполнителей.

Исполнители шага. А вот их может быть много. Желательно вспомнить всех. Если получается слишком много – объединяйте, например, рабочие цеха покраски.

Комментарий – это поле для ваших заметок. Например, сюда можно записывать ЗБР по шагу. Но лучше не перегружать эту колонку, пусть лучше она останется пустой.

Практическое задание 30

1. Определите шаги выбранного ранее процесса, соблюдая принципы, которые я рассказал выше.

2. Опишите их в формате таблицы. Делайте это после того, как согласуете перечень и порядок шагов.

Флипчарт вам в помощь ?.

Оглавление книги


Генерация: 0.282. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз