Книга: Как навести порядок в своем бизнесе. Как построить надежную систему из ненадежных элементов. Практикум

3.1.1. Основные процессы

3.1.1. Основные процессы

Это те процессы, которые составляют суть бизнеса компании. Еще их называют процессами зарабатывания денег. А еще – теми процессами, за которые готов платить ваш клиент, т. е. которые приносят ему ценность.

• На входе основного процесса всегда клиент с какой-либо потребностью.

• На выходе – клиент удовлетворил свою потребность, а наша компания получила выгоду. Это не только прибыль, но и укрепление репутации на рынке, расширение опыта сотрудников и т. д. Да и просто удовольствие в конце концов! ?

Основные процессы есть в любой компании. Их один или больше: у среднего и малого (а часто и крупного) бизнеса обычно не более пяти. Каждый из них можно условно считать отдельным бизнес-направлением.

Возьмем типичную торговую компанию. Обычно в ней основных процесса два:

• оптовые продажи;

• розничные продажи.

Примеры из других сфер бизнеса:

• ремонт автомобиля клиента;

• выпуск журнала;

• обслуживание гостя в ресторане.

Основной процесс ресторана может выглядеть так (рис. 5):


Рисунок 5. Бизнес-процесс «Обслуживание гостя в ресторане»[95]

Результаты бизнеса сильно зависят от того, насколько оптимально выстроены его основные процессы. Именно поэтому наведение порядка в компании, как правило, начинают с них[96]. К тому же, их гораздо легче увидеть, чем процессы других категорий, на них команде проще учиться.

Вообще порядок работы над процессами в компании обычно такой:

1. основные (сначала самые важные из них);

2. вспомогательные (тоже начинаем с самых важных для бизнеса);

3. управленческие – сильно позже, обычно не раньше чем через пару лет работы над основными и поддерживающими;

4. процессы совершенствования: это уже высший пилотаж.

Пример 39. Ольга Юдина, кредитный аналитик, международная финансовая группа Societe Generale: «Нелогично выстроенный процесс может привести к большим потерям времени и средств. Так, например, я сталкивалась с ситуацией, когда в банке сначала делают финансовый анализ и бизнес-анализ, готовят документы по клиенту для вынесения на кредитный комитет и лишь в финале владельцев “пробивают” по базам на предмет, например, судимости. Если потенциальный заемщик не проходит эту проверку, то получается, что вся предварительная работа была проведена впустую».

Практическое задание 24

Выделите (назовите) основные процессы своего бизнеса.

У вас должен получиться список из нескольких названий процессов по аналогии с вышеназванными примерами. Пока не нужно разбивать процессы на шаги.

Напоминаю, что это задание, как и остальные, лучше делать в команде, включив в нее ключевых людей своей компании, а также нескольких опытных и толковых рядовых исполнителей из основных процессов. Во-первых, вы удивитесь, как по-разному они видят работу. Во-вторых, те решения, которые вы примете вместе, каждый будет охотно воплощать в жизнь: «Ведь это и мое решение». К тому же люди обрадуются: «Наконец-то меня услышали!» Заодно вы получите опыт эффективного сотрудничества в команде: это действительно здорово!

Потом вам будет легче работать вместе.

Желательно, чтобы ваши коллеги прочли эту книгу, или расскажите им ее ключевые мысли.

Оглавление книги


Генерация: 0.221. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз