Книга: Как навести порядок в своем бизнесе. Как построить надежную систему из ненадежных элементов. Практикум

10.2.4. К чему все это приводит

10.2.4. К чему все это приводит

К перераспределению благ от тех, кто их реально создает, к другим, кто этого делать не хочет. И никогда не захочет. Зачем стараться?

Неконкурентоспособному заводу не дадут разориться, выдадут льготный кредит, ограничат импорт. Бездельнику, всю жизнь живущему на пособие, не дадут умереть с голоду, «потому что он гражданин самой богатой страны в мире». Фермеру, производящему плохую дорогостоящую продукцию, выдадут дотацию. И до поры до времени «все счастливы»: пока не грянет кризис…

Только все те, за чей счет это делается, стали жить хуже. Те компании, которые не имеют доступа к «госкормушке», и развиваются в рыночных условиях за счет таланта и разумного риска своих владельцев, руководителей и сотрудников, оказываются в худших условиях – у собственников опускаются руки…

Во многих странах (например, в СССР) победа «левых» оборачивалась разрухой, нищетой и голодом. Причем, как только отказывались от социализма, начиналась достойная жизнь. Вспомните НЭП. Правда, то была сказка с несчастливым концом: опять же «левые» вскоре уничтожили всех, кто проявил себя.

Кстати, и кризис, начавшийся в 2008 году[473] – тоже во многом от всемирной «левизны». Его основы были заложены в 70-х годах XX века, когда доллар отвязали от золота, и начали печатать-печатать… А заодно – выдавать дешевые необеспеченные кредиты. Неразумно инвестировать легкие деньги в никому не нужные (лишние) фабрики. Выпускать производные ценные бумаги – деривативы. Обеспечивать людям все больше социальных гарантий, все больше усиливая дефициты бюджетов. В итоге все человечество жило «не по средствам», «в кредит», создавая иллюзию собственного процветания.

Только жизнь-то не обманешь: «облака – плохая опора». Можно достаточно долго делать вид, что все окей, но рано или поздно это заканчивается: наступает кризис.

Кстати, первую волну кризиса (2008–2009 годы) мировые правительства приглушили, выпустив миллиарды во всех валютах, чтобы «стимулировать экономику». «Тушили пожар керосином», вместо того чтобы дать возможность рынку решить, кто действительно представляет ценность для мира, а кто должен разориться (страны, компании, люди).

Так, например, в декабре 2009 года Евросоюз заявил, что не допустит банкротства Греции и готов поддержать ее из своих резервов. После этого евро значительно упал относительно других мировых валют. Чудес не бывает: за все надо платить!

По сути, в мировой экономике ничего принципиально не улучшилось. Так что готовьтесь к продолжению, причем гораздо более жесткому…

Замечу, что в кризис лучше всего чувствовали себя те компании, кто работал только на свои деньги, без кредитов. Так многие наши клиенты не только не закрылись, но и инвестировали значительные средства в свое развитие. То же самое относится и к людям.

«Не верь, не бойся, не проси!», это чья позиция – левых или правых?

Оглавление книги


Генерация: 0.390. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз