Книга: Как навести порядок в своем бизнесе. Как построить надежную систему из ненадежных элементов. Практикум

10.2.3. Чего больше в современном мире

10.2.3. Чего больше в современном мире

Казалось бы, все очевидно: коммунизм пал, практически во всем мире царствует капитализм. Формально да. Однако давайте посмотрим внимательнее.

В начале XX века государства (в среднем по разным странам мира) перераспределяли около 10 % денег, сейчас – примерно 40 %[471]. То есть из каждого заработанного бизнесменом рубля, доллара или евро 40 % уходит государству, и затем оно по неким своим критериям их раздает. Кому? О, самый главный вопрос!

Например, сейчас во всем мире правительства активно поддерживают автомобильную промышленность: от General Motors до АвтоВАЗа (в российского автомобильного монстра за последние годы были вкачаны сотни миллиардов рублей).

Например, многие страны выкупают «плохие» (безнадежные) долги своих компаний, не давая им разориться, т. е. оплачивая прошлые инвестиционные ошибки их руководителей.

Например, платят пособия людям, которые потеряли работу, т. е. объективно не востребованы рынком с той профессией и квалификацией, которая у них сейчас есть.

И так далее. То есть не лечат болезнь, а загоняют ее вглубь.

Все это больше похоже на кого: на «правых» или на «левых»?

Знаете, сколько людей сейчас в Штатах живет на государственные пособия (паразитирует на обществе)? Порядка 20 %, из которых 10 % вообще никогда не работали! Более того, появились династии безработных: дед – отец – сын. А зачем напрягаться, если государство и так позаботится. Заботилось… пока была такая возможность[472]. Печатая доллары и увеличивая внешние долги до невообразимых величин.

А сколько людей живет за счет государства в России? Вы знаете? У меня нет статистики, но прикиньте сами: меньше, чем в Америке, или больше…

Вспоминаем: за счет государства – это за счет кого? Правильно, за счет всего общества, в т. ч. нас с вами. Это – «справедливо»?

Сейчас во многих странах выступают разные деятели, рассказывая о том, что капитализм завел нас не туда. А где капитализм-то? В Штатах – де-факто социализм, во Франции – социализм, в Швеции – и подавно.

Во Франции граждане берут в заложники главу местного отделения компании Sony, которая хотела закрыть убыточную фабрику – требуют сохранить рабочие места. На какие шиши? Из чего платить им зарплату, если сейчас в мире не нужно столько телевизоров?!? Где взять эти деньги? Конечно, можно их напечатать. Но, во-первых, это удел Центробанка Европейского сообщества, а не фирмы Sony, а, во-вторых – тупик. В итоге получим только инфляцию, еще дальше «надуем пузырь» ничем не обеспеченных бумажек. Может, этим забастовщикам лучше пойти переучиться на другую специальность, а возможно, и переехать в другой город или страну, где они будут больше востребованы?

В Греции фермеры перегораживают дороги, требуя субсидий на выращивание фруктов, которые в таком объеме никому не нужны. Откуда взять эти деньги? Из бюджета этой самой бедной в ЕС страны? То есть выжать побольше налогов с тех, кто еще как-то держится на плаву, и раздать их тем, кто выпускает продукцию, не востребованную рынком?

В России кардинально подняли пошлины на импорт иномарок. Для чего? Чтобы поддержать АвтоВАЗ, который выпускает плохие машины по неадекватным ценам. Кто в итоге страдает? Правильно, все общество. Ну, подумаешь, нормальные машины стали еще дороже. Ничего, зато отдельные «заинтересованные стороны» и дальше будут получать миллиарды от деятельности этого гиганта, который по всем законам рынка давно должен был совершенствоваться или разориться. Если, к примеру, Toyota лучше, то почему россияне должны покупать «Ладу» или платить за покупку иномарки дополнительный налог государству? За что? Как говорил один умный человек, «если что-то происходит, всегда ищите того, кому это выгодно».

И апофеоз: российский закон о торговле, который позволяет регулировать розничные цены. Призрак плановой экономики снова висит над страной.

Если подвести итог, то в мире уже довольно давно властвуют «левые»: социализм победил.

Оглавление книги


Генерация: 0.346. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз