Книга: Как навести порядок в своем бизнесе. Как построить надежную систему из ненадежных элементов. Практикум

10.2.1. Всепроникающая экономика

10.2.1. Всепроникающая экономика

Все мы живем в экономике. Вы владеете своим бизнесом – экономика. Получаете зарплату или пенсию – экономика. Покупаете в магазине деловой костюм или бутылку водки – экономика. Платите налоги (или не платите) – экономика. Берете кредит в банке или страхуете автомобиль – экономика.

Экономика работает по определенным законам. С одной стороны, они объективны, как закон тяготения. То есть работают независимо от того, знаете вы их или нет, согласны вы с ними или нет. С другой – поскольку основными субъектами экономики являются люди и организации, созданные людьми, во многом эти законы зависят от психологии человека. Что не лишает их объективности.

Если знаете и понимаете эти законы, можно сказать, что вы зрячий, если нет – слепой. В первом случае вы можете весьма достоверно предсказывать явления, выбирать стратегию и тактику своего поведения и с высокой вероятностью выигрывать. В противном случае мир для вас – это игра «злых сил», «происки врагов» (самых разных – по ситуации) и т. д. Как, например, для немецких рабочих, которые в конце 2008 года выходили на массовые манифестации с лозунгами типа «Мы не хотим страдать от ВАШЕГО кризиса». С таким же успехом можно было бить в бубны или сжигать ведьм – проку не больше. Понятно, что кто-то вывел их на улицы, решая тем самым свои политические задачи, но мы не об этом. На этом примере становится ясно, что экономика и политика очень тесно связаны.

Вопрос, как устроен мир с точки зрения экономики, очень большой и выходит за рамки данной книги. Если вам интересно изучить его подробнее, рекомендую прочесть книгу «Экономический образ мышления» Пола Хейне и соавторов[469].

Оглавление книги


Генерация: 0.309. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз