Книга: Как навести порядок в своем бизнесе. Как построить надежную систему из ненадежных элементов. Практикум

10.1.4. Внутрикорпоративная коррупция

10.1.4. Внутрикорпоративная коррупция

А как насчет сговора сотрудников, параллельного бизнеса и т. д.? Конечно, службу безопасности никто не отменял, но ее содержание – дорогое удовольствие, и не факт, что СБ – самое эффективное решение. Есть простые и понятные управленческие действия, которые позволяют предотвратить проблему. А тотальный контроль требует дополнительных затрат, снижает производительность труда и не добавляет позитива в корпоративную культуру компании[466].

Где заводится всякая нечисть? Там, где темно и грязно. Там, куда редко обращается взгляд. Там, где бардак и «мутная вода».

Так вот, сделайте ваш бизнес прозрачным и управляемым, и все «схемы» ваших сотрудников уйдут в прошлое. Формализуйте его: опишите бизнес-процессы и добейтесь их четкого выполнения, сделайте разумную оргструктуру, чтобы было понятно, чем занимается каждый руководитель и сотрудник. Поставьте управленческий учет[467] и внедрите толковую систему мотивации персонала[468], чтобы были видны результаты каждого. Чтобы люди могли хорошо зарабатывать, если добились хороших результатов (а не просто получать свою гарантированную «пайку»).

И «крысам» будет просто негде завестись.

Я не обещаю, будто борьба с коррупцией – дело легкое и мгновенное. Но начинать с чего-то надо. И в первую очередь – со своей головы!

Практическое задание 127

Разработайте политику своей компании в отношении коррупции. Доведите ее до своих сотрудников и добейтесь выполнения.

Оглавление книги


Генерация: 0.355. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз