Книга: Как навести порядок в своем бизнесе. Как построить надежную систему из ненадежных элементов. Практикум

10.1.2. Чем вредна коррупция

10.1.2. Чем вредна коррупция

Мне казалось, что ответ на этот вопрос очевиден, но, увы… Именно он часто вызывает глубинное непонимание. Разберемся подробнее.

Самое главное:

Коррупция снижает эффективность работы как отдельной компании, так и общества в целом (страны, мира)

За счет чего?

Коррупция вынуждает неэффективно тратить деньги и другие ресурсы

Если вы дали взятку, то вы больше не можете инвестировать эти деньги, например, в развитие производства, обучение персонала, рекламу и т. д.

Если вы отдали в качестве взятки долю в бизнесе, то вы лишаетесь части честно заработанного дохода, что снижает вашу мотивацию вести бизнес.

Если вы вынужденно взяли на работу родственника какого-либо чиновника, то, вероятно, получили неэффективного сотрудника, который не только сам не даст нужных результатов, но будет также разлагать коллектив. И т. д.

Из-за коррупции побеждает не лучший, а тот, кто «дал больше»

Недавно в ходе консалтинга я попросил генерального директора клининговой компании (уборка помещений) описать типичный жизненный цикл своего проекта. Первые пункты были примерно следующие: «Узнать о проводимом тендере – Найти лицо, принимающее решение – Дать откат – Заключить контракт…» И такой подход, мягко говоря, не редкость.

Как вы думаете, в такой ситуации уборка у его компаний-клиентов делается качественно? Есть ли вообще смысл его компании стараться? Возможно, вы скажете, что хотя бы какой-то уровень качества он все равно должен обеспечить, иначе выгонят, несмотря на откат. Сейчас вообще во многих структурах сложилась такая система, что заплатить должны все потенциальные поставщики, а потом уже среди них проводится конкурс по качеству и пр. Все так, но, возможно, уровень выполнения работ был бы сильно выше при выборе подрядчиков в честном соревновании?

Пример 121. Алексей Дудин, юрист, бизнес-консультант: «Иногда с откатами получается прямо как в анекдоте.

Молодой судья, недавно назначенный на должность, пришел за советом к опытному коллеге.

– У меня сложилась непростая ситуация: пришел представитель одной из сторон, оставил пакет с $ 5000 и попросил при рассмотрении возникшего спора принять решение по закону и совести. Оставив меня в полной растерянности, он ушел. Не прошло и получаса, как ко мне пришел представитель противоположной стороны, оставил конверт с $ 10000, попросил рассудить имеющийся конфликт по закону и совести. А затем ушел. Что же мне теперь со всем этим делать?

– Ну, я полагаю, коллега, – ответил опытный судья, – никаких сложностей в этом деле нет. Отдайте представителю второй стороны $ 5000 и судите по закону и совести…»

А как насчет затрат? Вы согласны с тем, что для того чтобы было, что «пилить», сумму контракта нередко увеличивают, иногда в разы? Порой проще продать мебель по 100 тысяч рублей, чем по 20.

Кто от этого страдает? Организация-заказчик и ее собственник (снижается прибыль), клиенты организации-заказчика (получают услуги худшего качества по завышенным ценам), страна и мир. Возвращаемся к предыдущему пункту: этим деньгам эффективный собственник нашел бы куда как лучшее применение.

Одно из следствий завышения цен – рост инфляции, который сказывается на всей экономике и каждом из нас в отдельности.

Коррупция аморальна и задает неверные ориентиры для всех: чиновников, бизнесменов, сотрудников и т. п. Она порождает дармоедов.

Отдельные люди, компании и все общество получают «кривые» ориентиры.

• Чиновники – не «хорошо выполнять свою работу», а «найти лоха и развести его на максимальную сумму».

• Бизнесмены и отдельные сотрудники – не «повышать конкурентоспособность, становиться лучшими, снижать издержки и цены» и т. д., а «найти нужного человека и договориться», «попилить госбабки» и прочее. Можно ли это действительно назвать бизнесом?

В итоге те, кто действительно работают и дают миру реальную ценность, содержат еще и множество паразитов, польза от которых ничтожна, а денег и прочих благ потребляют много. И для многих людей позиция такого дармоеда, увы, очень желанна.

Коррупция противозаконна

Тут все очевидно: даже Остап Бендер призывал чтить Уголовный кодекс, а коррупция – это его нарушение.

Коррупция ставит вас в зависимость и позволяет шантажировать

Если вы когда-либо вступали с кем-то в коррупционные отношения, то вы по определению вне закона, и это создает хорошую почву для дальнейшего шантажа, что и случается на практике. И вы вынуждены продолжать платить, причем, возможно, просто за чье-то молчание. Более того, выйти из коррупционного бизнеса очень сложно: начинаются запугивания, угрозы.

Это очень большой стресс для предпринимателя, ну и растрата ресурсов, конечно. Неудивительно, что сейчас многие бизнесмены, желая «обелиться», перерегистрируют свои компании: почти каждый, кто начинал в 90-х, несет «груз», от которого хотел бы избавиться.

Коррупция делает ваш бизнес неустойчивым

Если даже вы договорились с конкретным человеком, то его смена приведет к тому, что придется «искать новые выходы на нужных людей». Да и у человека, которого вы «облагодетельствовали», завтра могут смениться обстоятельства или настроение.

Я регулярно слышу от клиентов и коллег про «падение» той или иной некогда крупной компании. Причина – смена механизмов отбора поставщиков и конкретных «купленных» людей у крупных клиентов, в т. ч. в госструктурах.

Пример 122. Тамара Пайвина, владелица продовольственных магазинов: «Отношения со стейкхолдерами должны быть полезными, но без фанатизма и веры в длительные двухсторонние отношения. Опыт показывает, что ни на одного прикормленного чиновника нельзя рассчитывать в случае острой нужды. Чаша весов, которые они в этот момент держат в руках, может склониться и не в вашу сторону. Гораздо надежнее полагаться на свою компетенцию и систему в собственном бизнесе, которая помогает не давать больших сбоев».

Таким образом, бизнес, построенный на коррупции, а не на реальных конкурентных преимуществах, нестабилен. Еще и потому, что размер взяток может сильно колебаться и его трудно заложить в расчеты себестоимости.

Коррупция делает бизнес стратегически неконкурентоспособным

Если вы ведете бизнес, который основан в основном на откатах и/или родственных и иных связях, вам нет смысла повышать его конкурентоспособность. Выйдя на свободный рынок, он практически обречен, и примеров тому немало. Это как растение, которое жило под стеклянным колпаком: если открыть его всем ветрам, оно погибнет.

Коррупция порождает стрессы

Естественно, что то напряжение, которое от коррупции испытывают обе стороны, не проходит бесследно. В той или иной мере совесть есть у каждого человека, и она потом мучает: кого-то больше, кого-то меньше. А постоянный страх портит сон, аппетит и потенцию.

Мы все живем хуже

Мы как люди, как компании, как страна и как мир. Сейчас вся экономика (не только в России) платит грандиозный налог «на содержание паразитов». А если эти ресурсы инвестировать в развитие бизнеса (в исследования, в производство, в повышение эффективности бизнес-систем и т. д.), мы получим лучшие товары и услуги по более низким ценам. А значит, мир и многие люди в нем станут жить значительно лучше.

В угоду отдельным «людям» губят наше общее достояние

Например, сейчас активно вырубают Карелию с ее уникальной природой и вывозят лес-кругляк в Финляндию. Если вы постоите на дороге где-нибудь в Карелии или Ленинградской области, то мимо вас каждые несколько минут будут проезжать лесовозы. А мы потом втридорога покупаем «финскую» бумагу и окна.

А вы знаете, что Украина тоже была когда-то покрыта лесами? А что сейчас? Наши предки постарались! Вы понимаете, что уже поколение наших детей может не знать, что такое природа? Такими действиями человечество «рубит сук, на котором сидит»: мы лишаем себя не только красот природы (хотя и это очень важно), но и чистого воздуха и воды. По прогнозам, уже в XXI веке свыше миллиарда людей будут испытывать нехватку чистой воды, и будущие войны будут не за нефть, а именно за воду. Это коснется ВСЕХ!

Сейчас при слове «эколог» большинство только ухмыляется, т. к. для большинства государственных инспекторов вопрос вырубки лесов или разрешения грязного производства упирается только в размер взятки. Но ведь вы понимаете, что выгоду от всего этого получают единицы, строя себе особняки и покупая «Хаммеры»? А расхлебывать последствия нам всем!

КУДА МЫ КАТИМСЯ?!? НАМ ЖЕ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ ЖИТЬ!!!

Оглавление книги


Генерация: 0.405. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз