Книга: Как навести порядок в своем бизнесе. Как построить надежную систему из ненадежных элементов. Практикум

2.5. Стратегия

2.5. Стратегия

Стратегия – это ответ на вопрос, как компания достигнет поставленных целей. Более того, обычно подразумевается, что цели достаточно долгосрочные, а значит, для их реализации требуется некая последовательность ходов.

Допустим, мы создаем некий сервис в Интернете, типа «Одноклассники.ру». Сначала мы хотим, чтобы максимальное количество людей узнали про него. Начинаем массированно распускать слухи о том, что появился новый классный сайт. Потом расширяем аудиторию. После этого начитаем продавать на нем рекламные площади и вводим дополнительные платные сервисы. Еще позже, когда наш ресурс стал популярен, мы и часть базовых функций делаем платными[83].

Стратегия может быть оформлена как большим документом, так и «записями на салфетке». Главное, чтобы вы и ваша команда действительно понимали, как прийти к намеченным целям. К сожалению, часто бывает так, что даже если стратегия у компании есть, это лишь формальный документ, на разработку которого потратили много ресурсов, но в жизни он не работает.

Если вы хотите создать подробное описание стратегии, давайте подумаем, как ее структурировать. Возможные варианты:

• По календарным периодам. Например, по годам, по месяцам.

• По функциональным областям: маркетинг, продажи, финансы, персонал и т. д.

• Как-то еще. К примеру: рынок и клиенты, внутренняя организация бизнеса.

Какой бы способ вы ни выбрали – главное, чтобы вам было удобно им пользоваться.

Например:

В области маркетинга:

– создать качественный корпоративный сайт с посещаемостью от … хостов в день;

– раскрутить корпоративные страницы в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте»;

– принять участие в выставке … и занять в ней первое (или второе) место;

– выйти на рынки ЮФО и СЗФО[84], заключить на каждом из них не менее 5 договоров;

– возобновить работу со старыми заказчиками, с которыми работали более года назад.

– …

В области производства (реализации проектов):

– …

Кстати, как вам формулировка «Возобновить работу со старыми заказчиками»? Меня бы насторожило. Что значит «возобновить работу»? И как вы будете спрашивать потом с сотрудников за результаты выполнения этой задачи? Лучше написать «предложить всем заказчикам, с которыми работали более года назад, а потом перестали, новые услуги А и Б, получить от данных заказчиков одну или более новых оплат».

А что такое качественный сайт? Что значит «раскрутить страницы»? Предлагаю вам сформулировать это самостоятельно.

Практическое задание 21

Разработайте стратегию своей компании на ближайшие 3 года.

Пример 33. Любовь Малютина, маркетинг-директор, группа Societe Generale – Русфинанс Банк; консультант по маркетингу: «На мой взгляд, стратегия – самое слабое звено в среднем и малом бизнесе. Я часто слышу от собственников: “Какая стратегия: тут выживать сегодня нужно, чего на даль загадывать”. А зря! В крупных компаниях процесс разработки и внедрения стратегии не только существует, он и очень хорошо уже структурирован: даже делаются попытки его автоматизации. Этот управленческий процесс может стать одним из конкурентных преимуществ компании, а заодно снять много мелких вопросов для принятия оперативных решений, помочь собственнику легче делегировать».

Оглавление книги


Генерация: 0.311. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
поделиться
Вверх Вниз