Книга: Как навести порядок в своем бизнесе. Как построить надежную систему из ненадежных элементов. Практикум

8.5.10. Модели делового совершенства и премии по качеству

8.5.10. Модели делового совершенства и премии по качеству

С тех пор как совершенствование компаний получило в мире широкое распространение, возникли так называемые «модели совершенства» и «премии по качеству», которые вручают за максимальное соответствие данным моделям.

Так, например, в Европе широко используется модель делового совершенства, разработанная Европейским Фондом менеджмента качества (EFQM) – некоммерческой организацией, созданной в 1987 году четырнадцатью ведущими европейскими компаниями (Bosch, BT, Bull, Ciba-Geigy, Dassault, Electrolux, Fiat, KLM, Nestle, Olivetti, Philips, Renault, Sulzer, Volkswagen) при поддержке Комиссии ЕС. С 1991 года ежегодно проводится конкурс на Награду EFQM за Совершенство (EFQM Excellence Award – ЕЕА). Среди победителей – компании Siemens, Bosch, Nokia, Volvo, Yellow Pages, TNT.

В России партнером EFQM является Всероссийская организация качества. С 1997 года проводится конкурс на соискание Премии в области качества Правительства РФ, методология и организация которого в основном базируется на модели EFQM. Сотни российских компаний приняли участие в этом конкурсе.

В других странах получили распространение другие премии.

Например, японская Премия Деминга (Deming Prize), вручаемая с 1951 года и являющаяся одной из самых престижных и уважаемых наград в области качества, особенно в странах Юго-Восточной Азии. В разные годы, и зачастую неоднократно, Премии Деминга удостаивались Hitachi, Nissan Motor, Toyota, Mitsubishi, Fuji-Xerox, NEC.

А в США с 1988 года вручается Национальная премия качества Малколма Болдриджа (Malcolm Baldrige National Quality Award). За это время разошлось несколько миллионов копий «Руководства» по применению ее критериев. В числе компаний, получивших премию Болдриджа, – Xerox, Motorola, Boeing, IBM, Cadillac Motor, FedEx.

Таким образом, если хотите – дерзайте, и у вас есть шанс не только получить престижную награду, но и значительно улучшить свою компанию. Главное – не победа, а участие!

Оглавление книги


Генерация: 0.449. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз