Книга: Как навести порядок в своем бизнесе. Как построить надежную систему из ненадежных элементов. Практикум

8.5.3. ISO 9001

8.5.3. ISO 9001

Мировой стандарт, в соответствии с которым создают и сертифицируют систему менеджмента качества (СМК) организации.

Идея проста. Есть компания – клиент. Ей необходимо, чтобы все товары и услуги, которые она закупает у поставщиков и подрядчиков, были качественными. Как убедиться в том, что они на это способны?

Можно попросить всех желающих стать поставщиками прислать образцы своей продукции. Однако где гарантия, что в дальнейшем они смогут соблюдать высокий уровень качества?

Можно самим поехать к ним в компанию и сделать аудит их бизнес-процессов и производства, чтобы на месте убедиться, что все работает стабильно[439]. Однако ко всем не наездишься. Более того, для аудита нужны свои квалифицированные специалисты. Да и как проверять, по какой методике?

Проанализировав мировой опыт успешного ведения бизнеса, эксперты разработали стандарт ISO 9001[440]. Он представляет собой «костяк», описывающий, как должен быть устроен правильный бизнес. Дальше компания, решившая внедрить стандарт, создает на его основе свою систему качества: процедуры, регламенты, документы и т. д. После чего независимый квалифицированный аудитор проверяет, что система выстроена грамотно и действительно работает. Если все так, вам выдается сертификат, который надо периодически продлять. Естественно, процедура платная.

Стандарт очень грамотный, особенно его последние версии, которые требуют от вас постоянно совершенствовать свой бизнес.

Одна беда – в наше время идет активная торговля сертификатами. Чтобы действительно создать СМК, требуется минимум год плотной работы по развитию компании, а чтобы купить «бумажку» – пара дней, причем конкуренция опустила цену до смешного уровня. Особенно такая торговля распространилась, когда сертификат стал обязательным для прохождения многих тендеров, в т. ч. государственных.

Значит ли это, что ИСО себя полностью дискредитировал? Нет, есть действительно качественные внедрения, когда компания получила не только бумажку, но и результаты для бизнеса. Здесь все зависит от собственника и его настроя.

Кстати, если вы выполнили все мои практические задания, то в значительной степени СМК вашего бизнеса готова.

Еще один важный момент. Какую бы систему развития бизнеса вы ни использовали, всегда важно серьезно вовлекать сотрудников. Пока на практике это встречается, увы, не часто.

Пример 116. Юрий Анушкин, HR-директор крупной компании: «Внедрение СМК в нашем холдинге проходило под жестким руководством и контролем генерального директора.

Именно его понимание сути концепции, решительность и настойчивость позволили преодолеть сопротивление персонала и добиться реального внедрения СМК. Специалисты холдинга обучались в Германии, и поэтому подходы к построению системы были европейскими: были выделены основные процессы, созданы ДКП (документированные процедуры), на каждом предприятии холдинга были введены в штат менеджеры по качеству. Были подготовлены также внутренние аудиторы СМК, способные проводить внутренние аудиты в преддверие аудитов TUV[441]. На сегодняшний день система работает и помогает обеспечивать высокое качество продукции, которое на рынке характеризуется как “близкое к немецкому”.

По выражению одного из исполнителей, работающих в процессе кадрового документооборота: “Здесь все так отлажено и так четко работает, что даже бывает скучно…”»

Пример 117. Алексей Дудин, юрист, бизнес-консультант: «Наша компания “Волгоградсервис” внедрила СМК на основе стандарта ISO 9001. При этом генеральный директор изначально решил не просто получить сертификат, а действительно добиться результата.

Что-то удавалось сделать сразу, что-то требовало большего времени. Однако Примерно за год удалось в полной мере создать систему менеджмента, основанную на формализованных процессах, регулярном измерении, анализе и улучшении показателей работы предприятия, в том числе удовлетворенности заказчиков.

Вот основные итоги.

Стало четко понятно, кто за что отвечает.

Все имеет свои показатели. Знаешь, “куда работать”, так сказать. Знаешь, что твоя работа обязательно будет через каждый квартал и в конце года измеряться, проверяться и анализироваться. Сам анализируешь. Появляется интерес, поскольку есть управляемость. Знаешь, что конкретно надо сделать, чтобы получить те или иные результаты.

Решена проблема с тем, что сотрудник не знает, как работать: если забыл, как происходит какой-то процесс (например, как правильно заказать себе в отдел новую мебель), или в компанию пришел новый человек. Открыл процедуру, прочитал – и вперед!»

Оглавление книги


Генерация: 0.060. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз