Книга: Как навести порядок в своем бизнесе. Как построить надежную систему из ненадежных элементов. Практикум

8.5.2. Кружки? качества

К девятому изданию. Когда я только начинал заниматься консалтингом, мы помогли создать и внедрить систему кружков качества в крупной нефтяной компании. Мне очень понравился этот подход, позволяющий вовлекать людей: от высшего руководства до рабочих. У них загорались глаза, потухшие многие годы назад, а компания получала снижение себестоимости, количества ошибок и многое другое. Однако потом в течение нескольких лет аналогичных заказов не было, и я начал терять надежду широко распространить кружки качества в России. Видимо, мы на несколько лет опередили время и потребности клиентов.

Тема возродилась с рождением «наведения порядка в бизнесе». Правда, мы используем в основном не кружки качества, а рабочие группы. Кружки, в отличие от групп, состоят как правило из рабочих и других рядовых исполнителей.

Сейчас мы рекомендуем начать с групп, а когда они врастут в плоть и кровь компании, через несколько лет при желании можно запустить и кружки качества. То есть двигаемся сверху вниз: сначала вовлекаем высшее руководство, потом среднее звено и ключевых специалистов[433]. А после можно спускаться и на уровень линейных руководителей, рядовых сотрудников.

Эту главу, посвященную кружкам качества, я сохранил практически в первоначальном виде, поскольку ее идеи в основном применимы и к системе эволюционного развития бизнеса, которую мы активно используем сейчас.

* * *

Часто бывает так, что руководители понимают важность развития бизнеса, однако сотрудники далеки от этих светлых идей. Но так мы далеко не уедем. Поэтому нужны методы, которые позволят вовлечь персонал компании в ее совершенствование.

Одним из самых эффективных инструментов являются кружки? качества.

Многие слышали это выражение, некоторые связывают его с Японией. Многих оно веселит. Типа «кружки? кройки и шитья» и все такое… И даже те, кто знает о них чуть больше, говорят: «Ну у них там, в Японии, понятно. Но мы-то в России. Какое это имеет к нам отношение?»

По моему опыту, кружки? качества работают и у нас, причем россияне очень талантливы. Мы несколько раз успешно внедряли кружки? в отечественных компаниях, поэтому все нижесказанное основано на моем личном опыте.

По формальному определению, кружки? качества – маленькие группы рабочих, периодически собирающиеся в свое личное время для обсуждения связанных с их трудовой деятельностью проблем и возможностей, включая качество работы, ее объем, издержки, оценку и другие вопросы. В наше время кружки? создают не только из рабочих, но из специалистов разных направлений.

Принято считать, что послевоенная Япония поднялась и достигла высот во многом именно благодаря кружка?м качества.

Оглавление книги


Генерация: 0.337. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз