Книга: Как навести порядок в своем бизнесе. Как построить надежную систему из ненадежных элементов. Практикум

8.5.1. Наведение порядка в бизнесе и его эволюционное развитие

8.5.1. Наведение порядка в бизнесе и его эволюционное развитие

Одну из систем вы уже знаете. И, надеюсь, сделали практические шаги в ее применении. Технология описана в главе 7 «Внедрение. Управление изменениями», еще подробнее – в книге «Бизнес-процессы: как их описать, отладить и внедрить. Практикум».

Ядро – рабочие группы, состоящие из руководителей разного уровня и ключевых сотрудников компании. Участники групп совместно выполняют роль бизнес-архитектора: прорабатывают, улучшают различные части корпоративной архитектуры: ви?дение, стратегию, бизнес-процессы, оргструктуру, систему найма сотрудников, их адаптации, мотивации и т. д. Работу групп координирует Штаб, состоящий, как правило, из топ-менеджеров компании. Заказчиками, вдохновителями и волевым стержнем этой работы являются собственники бизнеса.

Поскольку эта система родилась из практической работы с разными компаниями, и мы регулярно помогаем внедрять ее в организациях на нашем русскоязычном пространстве, именно ее я читаю наиболее жизненной и эффективной в здешних реалиях. Она перекликается с другими системами, описанными ниже: кружками качества, Kaizen, TQM, и др., однако не является их копией. Рыбы и дельфины похожи, хотя и не связаны родством. Просто жизнь в схожих природных условиях привела их тела к единой форме – лучшей для жизни в воде.

Надеюсь, что раньше-позже и наша технология выйдет в «мировой океан», займет в нем достойное место.

Как я уже говорил, наведение порядка – лишь первая ступень. По мере отладки бизнеса, компания постепенно становится живой и саморазвивающейся. На сегодня именно это интересно мне как бизнес-консультанту и психологу, этот путь проходим с наиболее зрелыми клиентами, которые уже выстроили у себя четкую систему, и обращаются к нам с вопросом: «А что дальше?»

Оглавление книги


Генерация: 0.303. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз