Книга: Как навести порядок в своем бизнесе. Как построить надежную систему из ненадежных элементов. Практикум

Глава 8 Дальнейшее совершенствование бизнеса

Мы с вами обсудили, как выстроить в компании систему, как внедрить изменения. Надеюсь, вы выполнили мои задания.

Сначала систему создают, вводя небольшие эволюционные улучшения, и добиваются ее устойчивой работы[413]. После этого можно двигаться дальше – использовать более сложные механизмы развития бизнеса. Только будьте последовательны. Сначала базовый порядок, четкая работа всех «шестеренок» компании, а потом – «высокие материи»: в институт поступают после школы.

Пример 108. И. Л. Викентьев, директор консалтинговой компании «ТРИЗ-ШАНС» (Санкт-Петербург): «В ТРИЗ есть точное выражение: “минимально работоспособная система”. Сначала делают систему работоспособной, а уже потом совершенствуют, оптимизируют. Если путать этапы местами – сразу стремиться все делать “на пять” – это приводит к бизнес-ошибкам».

Мир непрерывно изменяется. И если ваш бизнес не будет меняться вместе с ним (а желательно – на несколько шагов впереди остальных), то рано или поздно зачахнет.

Как постоянно развивать компанию? Можно каждый раз звать консультантов в надежде, что они улучшат ваш бизнес за вас. Можно по каждому поводу издавать приказы руководства. Но первое дорого, а второе очень затратно для вас как для руководителя по времени и силам. Зачастую оба этих способа неэффективны.

Если я узнаю?, что в компании работают или последовательно работали несколько команд консультантов, как правило, дело – «труба». И руководство зовет одних варягов за другими в надежде на спасение. Консультант может сильно помочь, но двигаться вперед компания должна сама. Иначе получается этакий «хронический больной», которому постоянно нужна «сиделка».

А если, приходя в компанию, я вижу на доске объявлений много приказов, то почти уверен: в ней – бардак. А приказы – «пробки», которыми руководитель пытается заткнуть постоянно возникающие течи в трюме компании.

А вот сделать бы так, чтобы компания развивалась сама! В зависимости от задач, которые ставите ей вы как руководитель и рынок. Возможно, вы удивитесь, но это реально. Для этого надо встроить в компанию механизмы непрерывного совершенствования. Несмотря на громкое название, они могут быть достаточно простыми.

В этой главе мы рассмотрим базовые инструменты и обсудим системы развития бизнеса.

Оглавление книги


Генерация: 0.261. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз