Книга: Как навести порядок в своем бизнесе. Как построить надежную систему из ненадежных элементов. Практикум

7.4. Внедрение. Управление изменениями. Итоги

7.4. Внедрение. Управление изменениями. Итоги

Внедрение изменений – самая важный, сложный и интересный этап при наведении порядка в бизнесе. Изменения зачастую проходят иррационально. Люди всегда сопротивляются новому.

Две стратегии:

• Жесткая, революционная. Консультанты вместе с топ-менеджерами описывают бизнес как есть, проектируют идеальную модель (как должно быть), пытаются внедрить новшества. Как правило, на это тратят значительные ресурсы, а попытки уходят в песок. К тому же компания научается виртуозно сопротивляться новому.

• Мягкая, эволюционная. Команда описывает бизнес как есть + ЗБР (зоны ближайшего развития). Команда вовлекается в изменения, становится их соавторами. Люди предлагают ценные идеи, начинают лучше думать, становятся более лояльны к компании и друг к другу.

Затем новшество пробуют, обкатывают, дорабатывают. Потом внедряют в компании.

Важно качественно обучить (натренировать) персонал работать по-новому и убедиться, что люди это действительно умеют и делают. Надо контролировать сотрудников, особенно на первых этапах, иначе привычка возьмет свое. Помогать людям. Через некоторое время включать кнуты и пряники.

Людям важно видеть успехи, гордиться ими.

Мы рекомендуем идти эволюционным путем.

По мере наведения порядка в бизнесе, в нем образуется все больше документов, появляются различные версии. К тому же разные документы должны стыковаться друг с другом. Удерживать их в головах – сложно.

Важно управлять архитектурой бизнеса. Не «раздувать бюрократию», а создавать максимально полезную и компактную документацию. Это модель вашего бизнеса, а не «просто бумажки». Архитектура бизнеса и ее практическое воплощение определяют его успешность.

Поддерживайте целостность модели. Соберите всю документацию в архитектурной библиотеке компании, которую удобно хранить в DropBox, GoogleDrive и т. п.

Используйте простые инструменты, например, Microsoft Word и Excel.

Заведите глоссарий. Записывайте в него договоренности вашей команды по поводу ключевых наиболее спорных понятий.

Решите, кто будет главным архитектором компании. Хорошо, если это один из авторитетных топ-менеджеров. Важно, чтобы он долгосрочно горел идеей навести порядок в бизнесе. Обладал системным мышлением, и при этом хорошими навыками коммуникации, вовлечения людей. Он должен организовывать людей в рабочие группы, помогать им опытом и авторитетом, но не думать за людей.

В микробизнесе по началу главным архитектором может быть владелец, однако ему лучше выступать в роли Заказчика.

Важно, чтобы главный собственник (зачастую – ее основатель) уделял наведению порядка в бизнесе пристальное внимание, был вдохновителем этой работы (даже в крупных холдингах), и при этом не тянул изменения на себе.

Вот проверенный алгоритм, позволяющий навести порядок в бизнесе:

1. Первичное знакомство с методикой, принятие решения.

2. Бизнес-лагерь – погружение собственников и топов в методику.

3. Предварительная сессия с совладельцами.

4. Запуск наведения порядка в компании: стартовая стратегическая сессия с командой.

5. Самостоятельная работа команды – это самое главное!

6. Поддерживающие сессии по мере необходимости.

7. Индивидуальная поддержка ключевых людей.

Осознанно принимайте решение начать изменения в бизнесе.

Если собственников несколько, добейтесь согласия. В этом помогает предварительная сессия.

Бизнес-лагерь позволяет ключевым людям увидеть весь путь на несколько лет вперед (прожить его на практике), быть впереди остальной команды в понимании и навыках наведения порядка. Зарядиться энергией для проведения изменений. Участие в лагере существенно повышает вероятность успеха.

Без грамотно проведенной сессии запустить изменения в бизнесе практически невозможно – слишком велика инерция коллектива, начиная с собственников. И методику самим полноценно осилить обычно не удается. Человеку для серьезных изменений нужно приложить соответствующие усилия. Нужно значимое событие – выход за рамки привычного, затраты времени, сил и денег. Бизнес-лагерь и сессии – ключевые поворотные точки в развитии компании и людей.

Цели стартовой сессии:

• Вовлечь людей в изменения.

• Обучить методике наведения порядка.

• Дать опыт неформального конструктивного общения, сотрудничества.

• Организовать работу по наведению порядка в бизнесе после сессии.

В сессии принимают участие все ключевые люди компании. Стартовая сессия длится три дня и проходит на выезде, за городом – важно полное погружение.

Многие участники вашей команды поначалу будут скептиками. Постарайтесь вовлечь их еще до сессии, насколько это возможно. Совладельцам и ближайшим топам полезно прочесть наши книги. Остальным сотрудникам пока не нужно.

Первые сессии лучше проводить с профессиональный ведущим. Его роли:

• эксперт в бизнес-технологиях

• модератор

• психолог.

Самое важное – регулярная самостоятельная работа групп после сессии. Это серьезно меняет компанию в лучшую сторону, делает ее не только системной, но и живой, саморазвивающейся.

Поддерживающие сессии проходят в среднем раз в квартал и длятся обычно по два дня. По опыту, чтобы маховик изменений стал устойчиво вращаться нужно минимум 2–3 поддерживающих сессии. Не впадайте в крайности: «мы сами с усами, обойдемся без консультантов» и вечная зависимость от внешней поддержки.

Основные риски и трудности при изменениях ложатся на плечи собственников и топов. Их стиль управления, внутренние установки, психологические блоки и ограничения напрямую влияют на бизнес, успех или провал изменений. Рекомендую индивидуальную поддержку в режиме коучинга и психотерапии.

Чтобы навести порядок в бизнесе, нужно от года до нескольких лет. Когда базовый порядок в компании наведен, открываются новые перспективы. Путь развития бизнеса – и вас вместе с ним – увлекателен и бесконечен, хотя порой непрост. И тем прекрасен… ?

Внедрение. Управление изменениями. Итоги. Практическое задание 115

Просмотрите результаты выполнения всех практических заданий данной главы.

Напишите краткий план, что вы примените в своем бизнесе в ближайшее время.

Оглавление книги


Генерация: 0.869. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз