Книга: Как навести порядок в своем бизнесе. Как построить надежную систему из ненадежных элементов. Практикум

Звезда – на вылет?

Звезда – на вылет?

Значит ли все это, что от звезд обязательно нужно избавляться? Нет! Но как добиться того, чтобы они нормально работали и не портили вам новичков, от которых мы требуем дисциплины, а платим гораздо меньше?

Многие пытаются поднять звезд на руководящие позиции. Однако, как правило, звезда – плохой руководитель. Избыточная самооценка мешает делу[379].

Как же быть?

Один из вариантов – отпустить перезревшего сотрудника «на вольные хлеба». Договорившись о сотрудничестве на взаимовыгодных условиях. Иногда это возможно, даже если он открывает свой собственный бизнес, конкурирующий с вашим. Ситуации бывают разные, и порой конкуренты сильно выручают друг друга. На моей практике такое случалось не раз.

Например, вольный продавец может продолжать привлекать вам клиентов за проценты. А свободный бизнес-тренер – проводить тренинги для ваших клиентов. Если же хоть раз скрысятничает, уведет клиентов, прекратите работать с ним навсегда.

В любом случае, даже если расстаетесь, делайте это гладко. Чтобы оставить перспективу сотрудничества. Да и вообще, «земля-то кругленькая», еще встретитесь.

Выпуская своих работников «на волю», но продолжая с ними сотрудничать, вы фактически переводите часть функций своего бизнеса на аутсорсинг[380]. Если все сделать правильно, то эффективность компании повышается.

Так, на одном заводе всех водителей вывели за штат. Это позволило не только существенно снизить издержки на автотранспорт, но и значительно повысить качество его работы. Теперь водители не «левачили» за счет компании, а сами регулярно звонили: спрашивали, что нужно сделать и когда, что улучшить в своей работе. Ведь они стали предпринимателями!

Полагаю, что будущее бизнеса – именно за такой моделью. Уровень ответственности фрилансера[381] многократно выше, чем у наемного сотрудника[382]. Впрочем, как и уровень свободы, счастья…

Практическое задание 110

Поименно вспомните своих ключевых сотрудников. Оцените степень их мастерства и звездности. А также постарайтесь спрогнозировать, по какому из вышеописанных путей, вероятно, пойдет каждый из них.

Примите необходимые управленческие решения. Заметим, я в основном НЕ об увольнениях…

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.827. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз