Книга: Как навести порядок в своем бизнесе. Как построить надежную систему из ненадежных элементов. Практикум

6.10.2.5. Сотрудник должен иметь возможность влиять на свои показатели

6.10.2.5. Сотрудник должен иметь возможность влиять на свои показатели

Бывает, например, что коммерсант может продавать больше, но его ограничивают производственные возможности. При этом он вынужден искусственно снижать свои продажи, чтобы не позориться перед клиентами. А иногда продавец идет на сговор с производственниками, чтобы те, нарушая график, производили заказы «его» клиентов в первую очередь[328].

Или же у сотрудника возникает невроз. Широко известен эксперимент с крысами. Если по металлической клетке, в которой находится животное, периодически пропускать электрический разряд, от которого нет шансов укрыться, то поначалу крыса становится очень раздражительной и злится. А потом впадает в полную апатию: «Какой смысл дергаться, все равно ничего не изменишь?»

Надеюсь, вы не хотите довести своих работников до такого состояния.

Как я уже писал[329], по мировой статистике сотрудники действительно виноваты только в нескольких процентах сбоев. Остальное – недоработки системы. А значит, за них отвечает руководитель.

Мой опыт работы с самыми разными людьми – от рабочего до владельца компании – говорит о том, что большинство людей хотят делать свое дело хорошо.

Так, рабочие-нефтяники с горечью рассказывали мне, что из-за сокращения персонала и многократного увеличения объема работ у них теперь физически нет возможности качественно выполнять свои задачи. Чтобы корректно «вывести насос на режим», надо несколько часов – это сложная технологическая операция. А им в план ставят по 5 «выводов» в день, причем между скважинами порой по 50 километров бездорожья. И попробуй не выполни – тут же уволят. Приходится делать все на бегу.

В среднем цена ошибки в данной операции составляла на тот период миллион рублей.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.312. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз