Книга: Как навести порядок в своем бизнесе. Как построить надежную систему из ненадежных элементов. Практикум

6.4.2. «Продаем» свою компанию!

6.4.2. «Продаем» свою компанию!

Только не будьте наивными. Даже сейчас, в кризис, по многим специальностям на рынке конкурс компаний, а не конкурс кандидатов! То есть компании борются за привлечение сотрудников, а не наоборот. И ваша задача – найти интересного кандидата и «продать» ему идею работать у вас. А уже потом «купить» его услуги на выгодных для нас условиях. Такая вот диалектика.

Итак, людей нужно нанимать по всем законам продаж.

Продумайте, чем ваша компания может быть привлекательна для кандидата. Интересная работа? Карьерные перспективы? Обучение за ваш счет? Стабильность? Удобное местоположение офиса? Опишите все плюсы компании и конкретной вакансии с точки зрения потенциального работника.

Продумайте географию поиска кандидатов. Например, для Москвы имеет смысл искать сотрудников в области: они менее избалованные, чем москвичи, и в то же время у них, в отличие от приезжих, есть где жить.

В крупных городах до кризиса была такая проблема с неквалифицированным «дешевым» персоналом, что многие компании посылали вербовщиков в дальние городки и села, дабы рекрутировать сотрудников там.

Определите, где вы будете размещать ваше объявление, а по сути – рекламу вашей компании. В наше время это в основном популярные интернет-сайты по поиску работы типа HeadHunter.ru и SuperJob.ru, социальные сети, профессиональные сообщества. Однако для многих «простых» специальностей не стоит пренебрегать и специализированными бумажными СМИ, такими как «Работа и Зарплата», местными газетами тех регионов, откуда вы хотите нанять людей.

Затем сделайте большое и привлекательное объявление. Заметное на фоне ваших конкурентов, т. е. других компаний, которые также ищут сотрудников. Где бы вы его ни размещали, оно должно выделяться на общем фоне в лучшую сторону по содержанию и дизайну. Иногда дизайн даже важнее. Играет роль и размер рекламного модуля. В объявлении обязательно должны быть:

• яркий графический образ;

• крупный завлекающий лозунг;

• название, логотип вашей компании;

• краткое, но привлекательное описание компании и работы;

• минимальные требования к должности, как мы обсуждали выше. Цель объявления – не отпугнуть, а, наоборот, привлечь к нам наибольшее число потенциальных кандидатов;

• ваши контакты, включая интернет-сайт. В наше время компания без сайта выглядит подозрительно;

• желательно указать срок действия объявления, чтобы подтолкнуть участников позвонить или написать сразу же.

Теперь надо не полениться и не пожадничать: завалить этим объявлением все выбранные целевые каналы, причем делать это весьма настойчиво. Например, в течение двух недель в каждом выпуске выбранных изданий, а на некоторых сайтах по поиску работы – и по несколько раз в день. Да, это сто?ит денег и времени, но работать с плохими сотрудниками – гораздо хуже.

Практическое задание 88

Составьте объявления для пары различных должностей.

Глядя на них, убедитесь, что вы сами захотели бы по ним позвонить или написать. Но помните, что вы и кандидаты – разные люди. Дайте объявления на проверку нескольким людям из вашей целевой аудитории.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.647. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз