Книга: От идеи до прибыли. Система продаж через интернет

7.1. Масштабирование бизнеса

Итак, уважаемые читатели, мы с вами разобрались в том, как создать интернет-бизнес. Началась работа. Пошли продажи. Отладили какие-то нестыковки, выстроили технологию – бизнес работает. Работает как часы.

Теперь можно поговорить о том, как его масштабировать.

Но прежде мы хотим вам рассказать одну притчу.

Жил на свете очень хороший стрелок из лука. Ему не было равных в близлежащих землях. И, как это обычно бывает, ему захотелось стать лучшим на всей планете. Он отправился в путь в надежде отыскать достойного противника, а может быть, даже учителя. Долго бродил он по разным странам. И вот однажды он шел через лес и увидел на дереве нарисованную мишень, в центре которой торчала стрела. Затем еще и еще. И все мишени были поражены точно в «яблочко». Спустя некоторое время стрелок вышел на поляну. Посреди нее стоял амбар, стены которого были разрисованы мишенями, точно так же пораженными прямо в центр. Стрелок вышел из леса и увидел селение. Он пришел в него и стал расспрашивать жителей, где можно найти человека, который так метко стреляет. Ему показали этого человека. Стрелок очень удивился: человек выглядел каким-то нескладным и неловким. Стрелок подошел к нему и попросил поделиться секретом необыкновенного мастерства. «Как ты это делаешь?» – спросил стрелок. А человек, пожав плечами, ответил: «Это может каждый. Я стреляю, а потом рисую мишень вокруг стрелы».

Так что стрелу вы пустили, теперь можно рисовать мишень.

В любом интернет-бизнесе есть три вида активов.

Во-первых, это ваши базы: база ваших лидов, база покупателей и база постоянных покупателей. Самой ценной из них является база постоянных покупателей, так как именно благодаря ей вы получаете 80 % прибыли.

Во-вторых, это технология продажи, то, благодаря чему вы занимаете лидирующую позицию на рынке, – ваше умение хорошо продавать что-то конкретное на конкретном рынке.

В-третьих, это ваша команда – ваши сотрудники и их опыт.

Для того чтобы масштабировать бизнес, нужно каждый из активов улучшать и наращивать.

Мы выделили восемь видов масштабирования.

Давайте каждый из них разберем.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.429. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз