Книга: Железо ПК. Популярный самоучитель

Установка системы на уже подготовленный жесткий диск

Установка системы на уже подготовленный жесткий диск

Рассмотрим для начала простую ситуацию: жесткий диск уже разбит на разделы и отформатирован. В таком случае нужно вставить дистрибутивный диск Windows XP в привод компакт-дисков и перезагрузить компьютер. Однако прежде необходимо указать компьютеру загружаться именно с компакт-диска, настроив определенные параметры BIOS (о которых чуть позже). При загрузке с дистрибутивного компакт-диска установка Windows XP начнется автоматически.

Как вы (надеемся) помните, BIOS представляет собой набор базовых программ, которые постоянно хранятся в специальном устройстве – ПЗУ (постоянное запоминающее устройство), расположенном на материнской плате компьютера. BIOS контролирует работу аппаратного обеспечения до того, как в бой вступает операционная система. При включении компьютера именно программы BIOS тестируют аппаратную конфигурацию и подготавливают все устройства к загрузке операционной системы. Если операционную систему можно назвать сознанием компьютера, то BIOS – его подсознание.

Опытные пользователи запросто изменяют параметры BIOS. Мы по их примеру сейчас тоже кое-что изменим в настройках, но аккуратно и чуть-чуть.

Внимание!! Это не учебная тревога!

Помните: бесконтрольные эксперименты в BIOS крайне опасны для здоровья компьютера. Поэтому не изменяйте настройки BIOS, если не уверены в возможных последствиях. В Интернете можно найти много материалов по этому поводу. Не поленитесь и ознакомьтесь с ними, прежде чем экспериментировать.

Доступ к настройкам BIOS открывается не всем, а только тем, кто знает секрет: при запуске компьютера необходимо нажать специальную клавишу, скорее всего Delete. Об этом вам подскажет надпись, появляющаяся внизу экрана в первые секунды после включения компьютера.

Выглядит она следующим образом:

Press Del to enter Setup

Это означает: «Для входа нажмите клавишу Delete». Как вы догадались, мы будем говорить о самой распространенной версии BIOS – AwardBIOS.

Владельцам материнских плат с другими версиями BIOS

Существует вероятность, что на вашем компьютере доступ к BIOS осуществляется с помощью другой клавиши. Если клавиша Delete не действует, почитайте руководство к вашей материнской плате. Там же вы найдете инструкции, как сделать, чтобы система MS-DOS загружалась с дискеты (если они вдруг не будут совпадать с нашими).

После нажатия клавиши Delete вы увидите главное меню базовой системы ввода-вывода (рис. 13.1).

Не будем сейчас рассматривать все пункты этого меню. Ограничимся лишь нужным в данной ситуации пунктом Advanced BIOS Features.


Рис. 13.1. Главное окно управления BIOS утилиты CMOS

Примечание

Для перемещения по пунктам меню используйте клавиши управления курсором, а для выбора нужного – нажмите Enter.

Здесь находятся настройки для выбора порядка загрузочных устройств. Выберите пункт First Boot Device. В появившемся меню установите параметр CD-ROM, после чего нажмите клавишу Enter. Затем аналогичным способом установите для команды Second Boot Device параметр HDD1. Если в вашей BIOS невозможно выбрать многовариантную загрузку, то просто укажите в качестве загрузочного устройства оптический привод.

Примечание

Для загрузки с дискеты необходимо установить параметр Floppy.

Прежде чем покинуть данный раздел меню, обратите внимание на пункт Virus Warning. Если бы вы сейчас устанавливали одну из операционных систем Windows 95/98/Me, то данный параметр необходимо было бы отключить (перевести в режим Disabled). Для Windows XP этого делать не нужно. Для возврата в главное меню нажмите клавишу Esc. Теперь нужно сохранить все изменения в настройках. Для этого перейдите к пункту Save & Exit Setup и снова нажмите Enter. Программа спросит, уверены ли вы в своих действиях. Вам сомневаться не в чем, потому уверенно нажмите клавишу Enter (или Y). До свидания, BIOS!

Оглавление книги


Генерация: 0.447. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз