Книга: Железо ПК. Популярный самоучитель

Основные параметры ЭЛТ-мониторов

Основные параметры ЭЛТ-мониторов

При выборе ЭЛТ-монитора следует обращать внимание на следующие характеристики.

• Длина диагонали экрана. Самыми распространенными на сегодняшний день являются мониторы с длиной диагонали 17?. Если же вы планируете заниматься серьезными работами с графикой, играть в сложные игры или вам просто позволяют средства, то можете задуматься о покупке 19– или 21-дюймового монитора.

При покупке ЭЛТ-монитора также необходимо знать, что у них (в отличие от ЖК-мониторов) длина диагонали экрана не совпадает с размером рабочей области экрана, то есть области, на которую выводится изображение. Как правило, диагональ рабочей области экрана меньше длины диагонали на дюйм-полтора.

• Габариты. Как правило, длина диагонали экрана совпадает с длиной электронно-лучевой трубки. Помните об этом, выбирая место в комнате для компьютера и монитора в частности (вдруг не поместится). Кстати, бывают мониторы с укороченной ЭЛТ, но они несколько дороже.

• Частота обновления экрана и максимальное разрешение. Как вы уже знаете, это характеристики, напрямую влияющие на здоровье пользователя. Мы говорили о том, что данные параметры находятся в непосредственной зависимости друг от друга и увеличение одного приведет к неминуемому уменьшению другого. Для 15-дюймовых мониторов оптимальным считается разрешение 800 ? 600, для 17? – 1024 ? 768, а для 19? – 1280 ? 1024. В документации к монитору должен быть приведен список всех поддерживаемых режимов разрешения при различных частотах вертикальной развертки. Вы можете подобрать разрешение по вкусу (как больше, так и меньше оптимального), главное, чтобы частота обновления была не ниже 85 Гц.

• Шаг по диагонали (размер зерна). Эта величина показывает расстояние между центрами двух соседних по диагонали пикселов. Она измеряется в миллиметрах и у современных мониторов колеблется от 0,17 до 0,28 мм. Чем меньше значение данного параметра, тем четче изображение и тем меньше устают глаза.

• Цветопередача. Все современные ЭЛТ-мониторы поддерживают 24-битную глубину цвета, при которой монитор способен отображать около 16,7 млн цветов.

• Тип электронно-лучевой трубки. ЭЛТ-мониторы по типу трубок делятся на два вида: с выпуклым и плоским экраном. Трубки с плоским экраном считаются более предпочтительными, так как не дают таких искажений, как выпуклые, а также лучше борются с бликами от внешних источников, что также благоприятно сказывается на зрении.

• Некоторые мультимедийные «навороты». Многие производители в погоне за клиентами оснащают мониторы встроенными колонками, микрофонами и портами USB. При выборе монитора обратите внимание на стоимость обычного и мультимедийного мониторов, после чего решайте сами, нужно ли вам такое «навороченное» счастье. Казалось бы, налицо явное преимущество – экономия пространства на столе. Однако понятно, что качество таких колонок очень среднее. Если вы планируете использовать компьютер в качестве музыкального центра, такие встроенные колонки вам вряд ли понравятся. Встроенный микрофон также не будет блистать суперкачеством, однако вполне может подойти для общения через Интернет. Дополнительный порт USB может понадобиться, если все остальные уже заняты (хотя, быть может, разумнее купить концентратор USB). В общем, решать вам.

Оглавление книги


Генерация: 0.055. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз