Книга: Простая книга о сложных продажах

Мотивационные вопросы

Мотивационные вопросы

Мотивационные вопросы задаются, чтобы усилить желание клиента получить лучший вариант по сравнению с имеющимся на настоящий момент, а также показать клиенту более широкие возможности, которые он мог бы получить.

В предыдущих разделах мы уже выяснили, что многие товары и услуги покупаются, чтобы получить удовольствие, продемонстрировать себя или свои ценности или улучшить имидж компании. В этом случае явных и неявных проблем у клиента нет. Он находится в нейтральном состоянии и хочет перейти в более приятное, уверенное, прибыльное состояние.

Другой аспект мотивационных вопросов, или вопросов о будущем, состоит в том, что клиент часто не знает, чего именно он недополучает от своего партнера по бизнесу. Поэтому часто требования клиента к своему поставщику занижены – он исходит из того, что поставщик ему предоставляет, а не из того, что он мог бы предоставлять.

Чтобы выявить это, можно задать вопросы разных типов.

Вопросы о будущем

• На что бы вы хотели рассчитывать в отношениях с поставщиком?

• Можно ли что-то улучшить в отношениях с поставщиком?

• Можете ли вы нарисовать картину идеального обслуживания?

Вопросы об идеальном варианте

• А как это могло бы быть в идеальном варианте?

• Каким вы себе представляете идеального поставщика?

Эго-вопросы

• Вы же имеете право получить самое лучшее?

• Вы же этого достойны?


История из жизни: «Как-то я оказался в антикварном магазине и обратил внимание на старинный колокол. Спросил, сколько он стоит – оказалось, что достаточно дорого. Как вы думаете, как продавец стал вести со мной беседу?

Он спросил: «Вы хотите изменить свою жизнь?» И далее продолжил: «Раньше в каждом доме были такие колокола, и они гармонизировали пространство – жизнь в доме становилась лучше».

Получив мое внутреннее «да» на первый вопрос, он смог донести до меня важную для продажи информацию».

Продавец может включить у клиента мотивацию «от»: «я начинаю работать с новым поставщиком, потому что меня не устраивает текущий поставщик». Также может показывать лучшие перспективы, то есть включать мотивацию «к»: «я начинаю работать с новым поставщиком, так как он предлагает лучшие перспективы».

Проблемные и мотивационные вопросы могут применяться последовательно друг за другом. В этом случае происходит «раскачка» клиента – продавец использует различные типы вопросов, попеременно включая разнонаправленную мотивацию, чтобы клиент захотел что-то поменять.

Оглавление книги


Генерация: 0.383. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз