Книга: Простая книга о сложных продажах

4.2. Манипулятивные и силовые переговоры

В начале встречи возможны три сценария: силовой, манипулятивный и деловой.

В качестве кого будет восприниматься продавец? В качестве делового партнера? Как друг, с которым можно поговорить «за жизнь»? Как «жертва», на которую можно выместить злобу и неудовлетворенность? Как представитель фирмы, который может только включать «пластинку презентации», а больше ни на что не способен? Как консультант, который хорошо знает свой продукт?

В самом начале встречи роли пока не распределены. Каждый из участников еще не определился с тем, кем же он будет в данном контакте.

Распределение ролей происходит после трех – пяти минут разговора, и чтобы потом полученную в результате контакта роль поменять, нужно будет приложить много усилий.

Естественно, самая подходящая роль для продавца – это роль делового партнера. Но согласен ли с этим клиент? Увы, далеко не всегда. Клиентам важно не ошибиться с выбором поставщика и, чтобы того проверить, они устраивают продавцу испытания на начальном этапе сотрудничества. Клиент проверяет продавца на гибкость и способность держать удар, предлагая либо в начале встречи, либо по ее ходу силовые или манипулятивные «вбросы».

По тому, как действует продавец в условиях стресса, клиент может много о нем узнать как о деловом партнере. Фактически покупатели, создавая нестандартные ситуации, «фильтруют» продавцов. И если продавец проявляет себя как опытный боец, то есть не ведется на манипуляции, уверенно себя чувствует, сильно не прогибается, не проявляет агрессии, демонстрирует понимание используемых трюков, то он получает «зачет», и клиент дает добро на отработку следующего этапа.

Продавцы часто проходят тренинги, повышая свое мастерство. Очень хорошо, если продавец может читать клиента как открытую книгу и управлять им. Но это получается далеко не всегда, ведь клиенты могут быть куда более искушенными в переговорах.

Почему так происходит? Если типичный продавец имеет десять контактов в неделю с целью продажи, то это составляет приблизительно 500 контактов в год. И сколько разных методик продажи этот продавец может наблюдать? Одну, а именно ту, которую использует сам.

Но если вы занимаетесь закупками и видитесь с десятью торговыми представителями в день, это около 2500 контактов в год. Сколько разных методик продажи вы можете наблюдать? Множество! Поэтому покупатели могут знать о продажах уж точно не меньше, чем сами продавцы.

На начальных стадиях переговоров манипулирование или силовое давление преследует следующие цели:

• провести разведку боем, то есть проверить продавца на способность держать удар;

• получить выгодное распределение ролей для дальнейшего ведения переговоров;

• выбить продавца из колеи.

Оглавление книги


Генерация: 0.381. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз