Книга: Простая книга о сложных продажах

2.2. Оценка перспективности клиента

Для продавца важно оценить перспективность клиента, чтобы не тратить на него свое драгоценное время. Работа с клиентами всегда связана с затратами времени, а время – это невосполнимый ресурс. Перед тем как вовлекаться в процесс подготовки и осуществления продажи, важно максимально точно оценить перспективность клиента и вероятность совершения сделки.

К сожалению, менеджеры по продажам узнают о том, что клиент им не подходит, слишком поздно, уже после того как потратили на него силы, время и ресурсы.


История из жизни: «Компания занимается разработкой сложных технических решений. Ее услуги достаточно дороги. Вот какую проблему озвучил коммерческий директор: „К нам обращаются клиенты, мы им делаем техническое задание и создаем проект – бесплатно! А они с нашим проектом обращаются к конкурентам, которые могут это сделать дешевле. Вопрос – должны ли мы делать проекты бесплатно или же надо брать за это деньги?“».

Часто бывает так, что продавец много сил и времени вкладывает в работу с конкретным клиентом, но в результате клиент или покупает гораздо меньше, или потенциал продажи оказывается сильно преувеличенным. По каким же критериям можно выбирать клиентов для того, чтобы работать с ними? Какие характеристики должны быть у клиента? Как определить, кто из потенциальных клиентов может стать прибыльным, а на кого только потратишь время?

Существующие и потенциальные клиенты делятся на категории в соответствии с объемами продаж, прибылью или торговым потенциалом. Это помогает продавцам установить приоритет для планирования визитов и составления графиков. Во время классификации продавец вполне может обнаружить, что 80 % объемов его потенциальных продаж приходится на 20 % от общего числа заказов. Следовательно, результаты классификации могут помочь более продуктивно распределить время, усилия и ресурсы, одновременно позволяя увеличить эффективность реализации торговых задач.

Чтобы принять решение о работе с конкретным клиентом, необходимо ответить на следующие вопросы:

• Существуют ли факторы, облегчающие работу с этим клиентом, например личные отношения между продавцом и персоналом фирмы-клиента, успешный опыт работы в прошлом?

• Принесет ли этот клиент прибыль в долгосрочной и краткосрочной перспективе?

• Каков потенциал клиента? Каковы перспективы клиента на этом рынке и планы клиента на будущее?

• Достаточно ли у нас ресурсов для обслуживания/удержания данного клиента? Какова себестоимость работы с каждым из клиентов?

• Сколько времени ресурсов, энергии и средств вам необходимо вложить, чтобы заполучить этого клиента?

• Достаточно ли у вас сил и способностей для работы с этим клиентом?

• Есть ли у вас на это время?

• Какие могут быть последствия, если вы этим займетесь?

Так продавец может сформировать свои предпочтения и общее видение ситуации. Для более точной оценки ценности клиента следует использовать формальные методы: однофакторные, многофакторные и скоринговые.

Оглавление книги


Генерация: 0.842. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз