Книга: Партизанский маркетинг в социальных сетях. Инструкция по эксплуатации SMM-менеджера

Глава 1 Выясняем структуру SMM-отдела (кто кому подчиняется)

Глава 1

Выясняем структуру SMM-отдела (кто кому подчиняется)


1.1. Итак, Сэм, подчиняешься ты непосредственно руководителю предприятия или начальнику отдела маркетинга, если у вас такой имеется. Нужное подчеркнуть. Если ты сам себя нанял и ведешь дела в одиночку, значит, ты подчиняешься собственному супер-эго.

1.2. Все логины и пароли, ссылки, а также другая необходимая техническая информация сохраняется и обновляется в одном файле («Ключи доступа» – ранее мы уже говорили об этом). Файл хранится у руководителя лично, ну и у тебя тоже (в месте, недоступном для других сотрудников и детей). Кстати, опять же – если ты сам себе товарищ начальник, тебе такой файл тоже будет крайне полезен.

1.3. О смене пароля или появлении новых ресурсов ты должен уведомлять руководителя не позднее, чем в течение 1 рабочего дня, посредством предоставления ему обновленной версии файла.

1.4. Если на момент прочтения книги корпоративной группы во «ВКонтакте» у вас еще нет, регистрация группы должна осуществляться с пользовательского аккаунта твоего руководителя. (Не переживай – это мы тоже уже обсудили, он не будет против.)

1.5. Непосредственно с руководителем ты решаешь всего 3 типа вопросов (подробности обо всех трех пунктах в главах 25 и 26):

а) сдача и обсуждение отчетности (1 раз в месяц);

б) предложение плана на ближайшие 90 дней и аргументация бюджета (1 раз в 3 месяца);

в) утверждение поощрений и наказаний для себя любимого за выполнение или невыполнение пунктов 90-дневки соответственно.

Все остальные решения ты принимаешь единолично под свою ответственность.

1.6. Если SMM-отдел на предприятии тобой не ограничивается и у тебя в легитимном подчинении есть какие-то сотрудники, ты делегируешь или ставишь им задачи исходя из собственного понимания ситуации и опять же под свою ответственность (для тебя это означает, что поощрения – им, а санкции – тебе). Участие руководителя в этом процессе ограничивается теми тремя пунктами, которые изложены выше.

1.7. Всем сотрудникам предприятия (даже если с SMM они никак не связаны), у которых есть пользовательские аккаунты во «ВКонтакте», Facebook и/или других социальных сетях, ты имеешь право ставить такие задачи:

а) приглашение друзей в группу, на страницу;

б) предложение дружбы и поддержание связей с целевой аудиторией – френдинг (см. главу 12);

в) активное участие в жизни группы, страницы («лайки», комментарии, перепосты, участие в обсуждениях, спорах, ответы на вопросы и т. д.);

г) автоподпись в e-mail (один раз сделай типичный шаблон и лично пройдись, установи его всем, кто рассылает хоть какую-то корпоративную корреспонденцию); в автоподписи обязательно должны быть указаны ссылки на основные социальные сети (посоветуйся с отделом маркетинга и продаж, что еще туда стоит добавить – предложение недели, или скидку на товар, или опрос…); если ты проводишь конкурс в соц-сетях или в одной из них образовалось какое-то горячее обсуждение, тоже можешь добавлять ссылки в шаблон на какое-то время;

д) другие необходимые действия на твое усмотрение, но с поправкой на здравый смысл (например: «быстрые “лайки”» от всех доступных сотрудников в течение 10 минут после публикации поста в Facebook, чтобы сервис расценивал пост как рейтинговый и пользующийся спросом).

Разумеется, наряду с постановкой задач в твои функции входит и контроль их выполнения.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.492. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз