Книга: Партизанский маркетинг в социальных сетях. Инструкция по эксплуатации SMM-менеджера

Глава 24 Проводим маркетинговые исследования

Глава 24

Проводим маркетинговые исследования


Как бы умны мы ни были, какие бы железобетонные маркетинговые конструкции ни использовали, всегда есть риск ошибиться и потерять деньги. Не ошибается только рынок (то есть живые представители целевой аудитории), потому что в здоровом бизнесе все-таки спрос определяет предложение. И так уж вышло, Сэм, что, не считая продажников, ты ближе всех находишься к этой самой целевой аудитории и плотнее всех с ней общаешься. Поэтому благородная функция маркетинговых исследований отныне возлагается именно на тебя. Для тебя лично это означает следующее…

24.1. Что тестировать:

? новые товары или услуги;

? внедрение новых сервисов;

? работу старых сервисов;

? акции и спецпредложения;

? потребительские предпочтения (чего не хватает, чего хотелось бы и т. п.);

? твои варианты.

Что из всего этого наиболее актуально именно сейчас, ты выясняешь либо у своих коллег (см. главу 2), либо опираясь на собственный опыт. Либо и то, и другое.

24.2. Как тестировать в онлайн:

? проводить опросы в социальных сетях и на форумах (в формате тестов с вариантами ответов или в формате оставляемых комментариев – все зависит от целей конкретного исследования);

? предлагать желающим пользователям тестирование альфа– и бета-версий продуктов (если речь идет об онлайн-продуктах) с обязательной последующей обратной связью;

? создавать рекламные кампании (таргетированные и контекстные) на товары и услуги, разработка которых только планируется (для выяснения потенциального спроса на основе статистики кликабельности и целевых действий); варианты, которые возможны при таком подходе, – это сбор предварительных заказов и прямое указание на проводящиеся исследования с возможностью получить бета-версию продукта.

24.3. Как тестировать в офлайн.

Здесь довольно классический набор:

? тест-драйвы;

? опросы в фокус-группах;

? доступ к альфа– и бета-версиям продуктов;

? сбор предзаказов.

24.4. Измерять или опрашивать? (Кстати, найди в Интернете историю про исследования размеров половых органов у мужчин, где в первом случае их опрашивали, а во втором – обмеривали.)

Если речь идет о предзаказах (не важно – онлайн или офлайн) – бери с пользователей деньги. Они могут говорить все что угодно, но только оплаченный счет – убедительный довод в пользу того, что продукт хорош. Лучше ты потом вернешь им деньги, чем продукт в перепроизводство.

24.5. Как часто проводить исследования.

Так часто, как возникает необходимость. Если ты считаешь, что такой необходимости у вас нет, значит, хотя бы 1 раз в месяц проводи исследование потребительских предпочтений.

24.6. Что делать с данными исследований:

? оформлять как пожелания в еженедельном и ежемесячном отчетах, а затем – отчитываться руководителю;

? доносить до сведения производственного отдела, отдела маркетинга и отдела продаж;

? исправлять то, что в твоих силах, рамках твоей компетенции и доступного бюджета.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.262. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз