Книга: Партизанский маркетинг в социальных сетях. Инструкция по эксплуатации SMM-менеджера

Глава 15 Создаем мероприятия во «ВКонтакте» и Facebook

Глава 15

Создаем мероприятия во «ВКонтакте» и Facebook


Где-где, а здесь у тебя сложностей наверняка не возникнет. Скорее всего, хотя бы во «ВКонтакте» встречи ты уже создавал. Поэтому, как обычно, – конкретно о нюансах.

15.1. Зачем создавать мероприятия и/или встречи?

? Чтобы обслуживать бизнес-процесс – например, если у вас туристический бизнес и гиды регулярно водят туры по разным маршрутам.

? Чтобы регулярно собирать встречи открытого формата (куда может прийти любой желающий) – например, каждую неделю вы всем отделом собираете энтузиастов и ходите в парки города на субботник.

? Чтобы собирать разовые встречи открытого формата – например, у вас планируется дегустация, день рождения предприятия, корпоратив…

15.2. Как привести аудиторию на мероприятия и/или встречи.

Ни мероприятия, ни встречи сами себя продвигать не будут. Поэтому схемы все те же:

? рассылка приглашений друзьям и друзьям друзей;

? размещение ссылки в основной группе или сообществе (кстати, работает почти никак);

? регулярное размещение рекламных постов в микро-блоге группы или сообщества;

? если встреча достаточно массовая и резонансная – размещение ссылок и даже виджетов на сайте;

? таргетированная реклама;

? рекламный посев (обсудим через одну главу);

? реклама через партнерские каналы.

15.3. Важные нюансы:

? и в мероприятиях, и во встречах должен выкладываться контент (особенно в Facebook), иначе пользователи будут подписываться и благополучно об этом забывать – не давай им уйти, Сэм;

? если речь идет о достаточно крупных суммах сделки (как, например, в примере с туристическим бизнесом), индивидуализируй общение с подписчиками мероприятия (Facebook регулярно отчитывается о вступивших пользователях, а ты, в свою очередь, можешь отправлять им приветственное письмо в личку, скажем, с подборкой роликов о стране, в которой пройдет мероприятие, и с просьбой оставить контактный номер телефона);

? во «ВКонтакте» сервис сигнализирует пользователям, что скоро состоится мероприятие, на которое они подписаны; поэтому, просто меняя дату, ты будешь регулярно на виду у своих подписчиков (что от лично работает, например, для проведения регулярного продающего вебинара – главное, название не меняй).

15.4. Пост-PR.

Происходящее в офлайне (или, скажем, на вебинарах) мы оставляем за рамками обсуждаемого в данной книге, но вот на то, что нужно сделать после его проведения, обрати особое внимание:

? запомни: каждое мероприятие, которое проводится в офлайне (особенно платное), должно фиксироваться на фото и видео, для того чтобы впоследствии ты мог это все вывесить в публичный доступ (в случае с платными мероприятиями – частично); как ты помнишь, смартфон может быть довольно неплохой альтернативой профессиональной видеокамере;

? полученный материал брендируй (логотип, телефон, сайт) и выкладывай как контент;

? размещай его ровно на тех же площадках, где проходила рекламная кампания (в случае с таргетированной рекламой это касается площадок, на которые она вела), с пометками типа «жаль, что вас не было с нами», «следующая встреча состоится…» (на странице самого мероприятия или встречи лучше разместить один пост (верхний), в котором будет – дцать фоток и ссылка на основную группу, если, конечно, это мероприятие или встреча не должны стать серийными);

? отмечай участников на фотографиях, если знаешь, кто из них кто (да, занятие нудное, но это ваш шанс на вирусность);

? в качестве приправы к такого рода постам используй отзывы довольных посетителей, в идеале – в видео-формате; если в видеоформате не получилось – текстовый тоже сойдет, только приложи фотографию автора отзыва (в центре происходящего на встрече, например).

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.221. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз