Книга: Партизанский маркетинг в социальных сетях. Инструкция по эксплуатации SMM-менеджера

Глава 8 Набираем первую аудиторию

Глава 8

Набираем первую аудиторию


Первая аудитория – это тот бесплатный (или условно бесплатный) минимум, который хоть как-то оживит группу или страницу и покажет потенциальному подписчику, что здесь обитают ему подобные. Ведь не будем же мы давать таргетированную рекламу в пустой аккаунт.

Как набрать первую аудиторию во «ВКонтакте»

8.1. Установи виджет на сайт (Facebook называет их «социальными плагинами», но, как ты уже понял, – разница здесь сугубо терминологическая). Если не справишься сам, попроси знакомого айтишника – это элементарная процедура. Сразу оговорюсь, что результат от его установки ты почувствуешь, только если количество уникальных посетителей на сайте от 150 человек в день. Но это не значит, что, если это количество у вас меньше, виджет вам не нужен. Устанавливай в любом случае. Каким он должен быть и где находиться:

а) желательно, чтобы виджет находился в первой полосе прокрутки экрана;

б) он должен быть достаточно крупным, чтобы привлекать внимание; идеально – если он гармонирует с общим дизайном страницы;

в) виджет должен быть «с лицами» – это такой их

подвид, который показывает пользователю аватары его друзей в подписчиках группы или страницы (если его друзья действительно есть в подписчиках, а вход на сайт был с того же браузера, с которого пользователь ходит в социальные сети); думаю, преимущества именно этого вида виджетов вполне очевидны, чтобы не развивать тему.

8.2. Приглашай друзей, друзей друзей, друзей друзей друзей… Как ты наверняка уже знаешь, во «ВКонтакте» на сегодняшний день в группу можно пригласить до 40 человек в день. Нехитрый секрет заключается в том, чтобы не ограничиваться одним днем, а «пробомбить» буквально всех своих френдов этим приглашением. Это во-первых. Во-вторых, лучшего друга, сестру, сотрудников, просто лояльных пользователей стоит попросить сделать то же самое. Причем проконтролировать, чтобы они тоже случайно не ограничились одним днем.

Таким образом, ты и не заметишь, как в группе образуется междусобойчик из пары сотен человек (хоть и не целевых).

8.3. На всякий случай поброди в сообществах, посвященных вашему городу (если бизнес территориально ограничен его рамками), и поспрашивай у знакомых, которые вращаются в этой среде. Иногда попадаются самородки, умудрившиеся вовремя набрать десятки тысяч юзеров в пользовательские аккаунты. Я, например, встречал человека, у которого было собрано более 70 тысяч живых пользователей во «ВКонтакте» – и все из одного конкретного города. Да, он их (пользователей) продавал, причем сравнительно дешево. Попробуй – может быть, и тебе повезет.

Как набрать первую аудиторию в Facebook

8.4. Как ни странно, здесь мы тоже для начала ставим виджет и приглашаем друзей в специальном окне. Если забыл что и как, смотри двумя пунктами выше. Единственно – здесь нет ограничения в 40 человек в день и форма приглашений выглядит визуально несколько иначе.

8.5. Импортируй друзей из всех почтовых сервисов, в которых зарегистрирован («создать аудиторию/пригласите людей из списка контактов электронной почты»). Пароли можешь вводить безбоязненно.

8.6. Если у вас есть лигитимная (то есть собранная с ведома и разрешения пользователей) клиентская база – пляши. Сейчас мы сделаем БУМ трафика на вашей странице. В том же окне, где ты приглашал своих друзей по переписке, кликни «upload contact list file», внимательно прочитай инструкцию, после чего оформи базу должным образом (там все написано) и загрузи ее в Facebook. Обрати внимание: опция работает, только если у страницы менее 5000 «лайков» (но мы же говорим про «первую аудиторию», ведь так?). Повторять процедуру можно не более 5 раз и ис пользовать не более 7000 контактов в день для одной страницы.

Обязательно учти, что, если клиентской базы у вас нет, ни в коем случае не стоит покупать собранную лишь бы где и лишь бы как. Вообще, чем больше тебя тянет на использование «серых» и «черных» методов в социальных сетях, тем выше твои шансы получить скоропостижный бан. Выход из ситуации – найди партнера с готовой клиентской базой (опять же – которую он собирал лично), открой ему права администратора страницы и дай флаг инициативы в руки. После рассылки права можно забрать.

Как набрать первых подписчиков в YouTube

Опять же – так как YouTube не социальная сеть (хотя его часто таковой называют), набор первых подписчиков мало чем будет отличаться от вторых или третьих. Инструменты следующие.

8.7. YouTube тоже предусмотрел возможность добавления виджета на сайт. Пользуется он, конечно, несколько меньшей популярностью, чем виджеты социальных сетей (в силу того, что он куда менее привычен для среднего пользователя), тем не менее если количество свободного места на сайте позволяет – разместить вполне можно. Главное – не забудь снабдить его достойным описанием.

8.8. Размещай ролики на тех площадках, где их максимально широко увидит целевая аудитория (автоматизированный способ называется «посев», о нем мы поговорим в пп. 17.3 и 17.4). Речь идет все о тех же соцсетях, сайте, партнерских ресурсах и т. д.

8.9. Используй аннотации (см. п. 10.13) и водяные знаки (см. п. 4.21).

8.10. Прямо внутри ролика призывай пользователей подписаться на ваш канал. Это может делать и «говорящая голова», и голос за кадром, и кто там еще бывает в ваших роликах.

8.11. Регулярно «копай» в направлении вирусности. Понимаю, что это звучит слишком абстрактно, но, увы, четкого алгоритма вирусности, кроме «делайте не то, чего от вас ждут», все еще нет. Просто «копай».

Как набрать первую аудиторию в блогах

Если вдруг ты все-таки решил, что тебе необходимо быть одним из активных участников блогосферы, для набора аудитории тебе необходимо сделать следующее.

8.12. Включи блог в кольцевую систему ссылок (анонсируй его на сайте, периодически «свети» в микроблогах социальных сетей и т. д.).

8.13. Начни френдить пользователей того блог-сервиса, которым пользуешься сам (не касается standalone-блогов); по статистике, около 10–15 % юзеров, которых добавили в друзья, делают это в ответ (критически важный момент здесь – рассылает ли сервис уведомления на почту о добавлении в друзья); ну и, конечно, чтобы ты не кликал каждого вручную, давно существуют специальные сервисы (в том числе и для Twitter, кстати) – погугли; единственное – не перегибай и периодически отписывайся от тех, кто на тебя не отреагировал (как правило, сервисы отслеживают особо активных и могут вводить санкции); кстати, проверь – если тебя не френдят в ответ, возможно, у тебя что-то не так с оформлением или контентом.

8.14. Посещай страницы более опытных товарищей (с большим количеством целевой аудитории) или страницы масштабных тематических групп и оставляй там комментарии (только не спустя рукава, а со всей доступной тебе искренностью – удачный комментарий может давать целевой трафик не хуже, чем удачный контент, а то и лучше) и «гостевые посты» (это когда ты договариваешься с автором блога о том, что напишешь в его блог пост по своей теме, который при этом будет полезен и интересен его аудитории, – если он действительно и полезен, и интересен, блогеры обычно с радостью соглашаются).

8.15. Для standalone-блогов, особенно тех, которые лежат на персональном сайте своего владельца (человека или компании), лучшим вариантом остается контекстная реклама (и само очевидное SEO); обязательно позаботься о том, чтобы пользователь мог подключиться и оставить комментарий с помощью социальных сетей. Да, кликать на объявление пользователи будут только в том случае, если ты предложишь им нечто действительно полезное (то, что решает их проблемы), – давать контекстную рекламу на страницу блога «просто так» смысла не имеет.

По поводу форумов

8.16. Здесь ни о какой первой аудитории речь не идет, поэтому просто пойди и оставь хотя бы 30–50 сообщений в различных ветках. Это будет своего рода стартовый вклад.

По поводу ботов и накруток

8.17. На сегодняшний день практически для каждого сервиса существует свой рынок ботов. Часто они выглядят довольно привлекательно в силу своей дешевизны и этакого массового эффекта. Так вот, если ты тоже поддался соблазну «попробовать» или «купить пару тысяч для солидности», одумайся! Помимо того, что это просто непрофессионально, есть еще ряд вполне ощутимых рисков:

? если исполнитель окажется ярым энтузиастом и увлечется, у группы есть все шансы попасть в бан; собственно, для этого и твоего рвения хватит;

? если исполнитель приводит действительно живых людей (а не мертворожденные аккаунты), то почти наверняка это люди не целевые; как следствие – через несколько дней они начинают массово отписываться (а Facebook к тому же начинает расценивать страницу как неинтересную и реже показывать ее публикации в ленте);

? даже если они не отписываются по какой-либо причине, глупо надеяться, что контент их переубедит и со временем все они станут целевыми (тем более

? если аудиторию привели с биржи и они за вступление в вашу группу получили по 30 копеек);

? сообщества с десятками тысяч подписчиков и при этом 2–5 «лайками» к посту вызывают по меньшей мере недоумение у целевых пользователей, а у наиболее сообразительных из них – саркастическую улыбку; ну не любят люди «тусить» в компании манекенов.

В общем, надеюсь, этот вопрос мы закрыли. Не превращай сообщество в морг – никто не оценит.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.236. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз